Новая утка: Киевский режим пытается убедить весь мир, что Россия посягает на территории Казахстана

Новая утка: Киевский режим пытается убедить весь мир, что Россия посягает на территории Казахстана
718

С начала специальной военной операции (СВО) стало окончательно ясно, что руководство Украины полностью следуют всем «советам» западных кураторов. И речь идет не только о ведении боевых действий. Европейские и американские руководители дают украинским политтехнологам инструкции о том, как действовать в условиях информационной войны. Один из главных инструментов — бесконечные вбросы, которые касаются щекотливых тем, способные вызывать волну общественного негодования. И одна из таких любимых тем — якобы имеющееся у России желание «оттяпать» еще несколько тысяч гектаров у соседей.

На этот раз иностранные специалисты в сфере медиа раскачивают новую, или скорее, хорошо забытую историю, что России просто необходима территория современного Северного Казахстана. Давайте разбираться.

С чего все началось

Если подумать с пустяка. По Сети стало гулять видео, как два человека, уроженец Казахстана и Украины, беседуют с помощью онлайн-средств. Молодые люди общаются и плавно переходят к вопросу о том, что сегодня происходит на территории Северного Казахстана. И тут парень из Астаны выдает, что вот-вот эти земли станут российскими, и он при необходимости будет биться на стороне войск России.

В первые секунды авторы делают пометку, что видео носит исключительно развлекательный характер. Хороший ход. Зритель даже если и прочитал данное примечание, то после истории о «захвате» Казахстана явно об этом забыл и стал всерьез воспринимать слова двух собеседников в ролике. Типичный прием информационной воны. Вбросить —  а потом, при необходимости сказать, что это все — шутка, мол, читать нужно внимательнее.

После появления видео по Интернету поползли конспирологические теории. Одна из них и, пожалуй, сама бредовая, что все те, кто покинул России после начала частичной мобилизации, по приказу Президента России Владимира ПУТИНА бросятся отнимать у Казахстана северные земли. Сказать, что это безумие — ничего не сказать. Видимо, что у западных фантазеров, что у украинских совсем закончились идеи, и в ход пошли чьи-то больные фантазии.

Старая и новая история

Сказки о том, что Владимира ПУТИНА как-то особенно волнуют северные земли «соседа», рассказывали и ранее. Например, еще в 2021 году на эту тему высказался политолог, эксперт по постсоветскому пространству Аркадий ДУБНОВ (часто выступал на телеканале «Дожде» (признан в России иноагентом), что говорит о многом — прим.).

«Опять повторяются некие провокативные, так сказать, выпады в адрес северных территорий Казахстана, которые «подарки русского народа», которые «не вернули», — отметил спикер в одном из своих выступлений.

Стравить два народа, которые живут по соседству и строят партнерские отношения, — излюбленная тактика западных политиков. Они поступали так всегда и продолжают действовать подобным образом сейчас — в период специальной военной операции.

Россия и Казахстан сотрудничают во многих сферах, и их взаимодействие на фоне СВО стало еще более плотным. Государства обмениваются опытом и знаниями в разных областях: образовании, науке, машиностроении, энергетике и многих других.

Приведем цифры. За январь–апрель 2022 года товарооборот Казахстана с Россией достиг 7,2 млрд долларов. С США — на 6% больше, чем годом ранее. В структуре товарооборота импорт вырос на 7,3% за год, до 5,1 млрд, экспорт — на 2,8% за год, до 2,1 млрд долларов. Доля импорта составила 70,8% от товарооборота Казахстана с Россией, доля экспорта — 29,2% соответственно. И что немаловажно, Казахстан не стал вводить санкции против России, как это сделали по указке из США отдельные страны, которые раньше называли себя партнерами России.

Разорвать столь крепкие отношения между странами с помощью сомнительных фейков не удастся. Поэтому истории на грани фантастики украинцы и их коллеги, пускай, оставят при себе.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО