Турции не до политических игр

Турции не до политических игр
146

Землетрясение стало для Турции огромной гуманитарной катастрофой. Страна принимает помощь и соболезнования со всего света — даже премьер-министр Греции Кириакос МИЦОТАКИС позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу ЭРДОГАНУ, предложив помощь спасателями. Впервые после разрыва отношений в мае 2022 года.

Для России прямых фатальных последствий нет: транспортное сообщение не нарушено, массово погибших россиян нет. Однако косвенные (в первую очередь политические) последствия серьезны: Турции сейчас совсем не до активных политических игр.

Пока что Турция не отказывается, к примеру, от переговоров по созданию газового хаба. Встреча была намечена на 14-15 февраля. А сегодня пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ заявил о продолжении реализации проекта, пусть и с вызванной объективными причинами задержкой.

«Разумеется, сейчас это (создание газового хаба — прим.) не может быть приоритетом для Турецкой Республики, мы к этому с пониманием относимся. Соответственно, какая-то сдвижка по времени может быть. Но по сути это не повлияет на реализацию планов»,

— сообщил Дмитрий ПЕСКОВ.

Но очевидно президент ЭРДОГАН сильно сократит (если не уберет полностью) свое участие в переговорном процессе между Россией, Украиной и Западом. Однако сохранит участие в зерновой сделке, т.к. Турция имеет в ней серьезный экономический интерес.

А вот участие в ситуации с Карабахом (Арцахом) очевидно просядет — в ближайшее время Анкаре будет не до «сказки про белого бычка» в урегулировании между Баку и Ереваном.

Поставят в Анкаре на паузу и международные политические и культурные пантюркистские и панисламистские проекты с Ближним Востоком, Центральной Азией, и Африкой. Не до них сейчас. Тем более, что продвижение проекта «Великий Туран» требует от Турции серьезных финансов, а денег будет не хватать даже не восстановление городов и инфраструктуры после разрушительного землетрясения.

Но как известно внутренняя политика — это «ахиллесова пята» президента ЭРДОГАНА и в свете выборов оппозиция не упустит момента, чтобы повесить на него не только ответственность за последствия землетрясения, но и неспособность действующей власти выстоять в кризисный момент.

Использована информация Telegram-проекта AntiTuran.

АКТУАЛЬНО