Артур СУЛЕЙМАНОВ: «Особенность постсоветских стран в смешении внутренней и внешней политики»

Артур СУЛЕЙМАНОВ: «Особенность постсоветских стран в смешении внутренней и внешней политики»
232

За годы суверенитета постсоветских стран их коммуникации с Россией трансформировались. Таково мнение руководителя сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», кандидата политических наук Артура СУЛЕЙМАНОВА, прокомментировавшего презентацию Рейтинга дружественности коммуникационных режимов стран-соседей — ежегодного исследования Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК):

— Вопросы, связанные с определением дружественности стран-соседей по отношению к России, получили широкую трактовку прежде всего в СМИ, тем не менее научное обоснование коммуникаций на постсоветском пространстве, является не менее важным. Поэтому проведённое экспертами НИИРК исследование, действительно, претендует быть уникальным в политологическом значении.

Одна из особенностей постсоветских стран в том, что происходит смешение внутренней и внешней политики, когда вопрос касается выстраивания отношений с Россией.

И здесь можно выделить четыре модели.

Первая — «воинственная», включает в себя встраивание национализма или иной идеологической догмы во внешнюю политику страны. На практике такая модель выливается в открытую конфронтацию с Россией.

Вторая — «западно-либеральная». Строится на желании продвигать экономическую (по возможности политическую) интеграцию с Западом, который в свою очередь требует разрушить связи с Россией. И такая модель, построенная на фантазиях «об европейской мечте», нередко скатывается к первому варианту.

Третья модель — «прагматическая». Из самого названия понятно, что речь идёт о балансировке отношений с Россией и Западом.

И, наконец, четвёртая модель — «добрососедство». Это взаимодействие сразу нескольких компонентов: политики добрососедства, общего историко-культурного опыта, географической близости. Это касается не только отношений с Россией, но и с другими странами постсоветского пространства. Т.е. когда взаимодействие с соседями определяется как приоритетное. В этом и кроется секрет стабильности постсоветского пространства.

Источник.

АКТУАЛЬНО