Радик МУРЗАГАЛЕЕВ: «Cоседи России стремятся к повышению собственной субъектности»

Радик МУРЗАГАЛЕЕВ: «Cоседи России стремятся к повышению собственной субъектности»
593

С распада СССР прошло уже более тридцати лет, но логика «холодной войны» всё ещё сохраняется, проявляясь не только на властном, но и общественном уровне.

Об этом заявил директор Российского Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», кандидат политических наук Радик МУРЗАГАЛЕЕВ в ходе обсуждения нового Рейтинга дружественности коммуникационных режимов стран-соседей — ежегодного исследования Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК):

— Важными в определении дружественности к России со стороны других постсоветских государств остаются территориальный, политический, экономический и культурный факторы, которые в комплексе формируют общую картину.

В тоже время на постсоветском пространстве периодически возникают геополитические триггеры, которые вносят коррективы в эти факторы. Где-то это происходит раньше, а где-то позже. Все они опосредованы так или иначе с категориями силы, выгоды и многовекторности.

С распада СССР прошло уже более тридцати лет, но логика «холодной войны» всё ещё сохраняется. И она проявляется не только на властном, но и общественном уровне.

Оценка коммуникаций с Россией происходит с позиций её мощи и силы. Является ли Россия сильной или слабой? Может ли постоять за себя перед Западом? Особенно сейчас, когда жители из соседних государств следят за ходом российской военной операции (СВО) на Украине.

Выгода проявляется в том, что страны ищут, прежде всего, экономических преференций на внешнем треке. И это понятно.

Например, республики Центральной Азии находятся между двумя крупными государствами (Россией и Китаем), но в то же время не обделены вниманием со стороны других игроков.

Со временем становится более очевидным, что соседи России стремятся не только к повышению экономической, но и политической субъектности. И время для этого сейчас самое подходящее.

Запад дать этого им не может, но может создать проблемы. Поэтому сотрудничество с Россией оценивается и в этом контексте.

Многовекторность — это то, что в условиях поляризации мира будет утрачивать свой ресурс. Быть прагматичным и выстраивать отношения со всеми становится сложным бременем государств.

Источник.

АКТУАЛЬНО