Как Россия помогает Турции справиться с последствиями землетрясений

Как Россия помогает Турции справиться с последствиями землетрясений
202

Несколько дней назад в Турции произошло сильнейшее землетрясение, которое унесло жизни нескольких десятков тысяч человек. Которые сутки спасатели вызволяют людей из-под завалов. В столь сложной ситуации многие государства стараются поддержать Турцию и оказывают содействие, чтобы страна могла справиться с последствиями. Одна из первых, кто вызвался помочь, — Россия.


Мирно спали

Землетрясение произошло в нескольких регионах Турции ночью, на календаре было 6 февраля. Когда толчки начали происходить, люди мирно спали в своих домах. Два самых сильных толчка зарегистрированы в районе Шехиткамиль в Газиантепе и Экинёзю в Кахраманмараше.
Согласно информации, опубликованной в СМИ, в общей сложности в турецком государстве обрушились 6217 зданий.

Статистика о пострадавших строениях не так страшна, как сведения о количестве погибших и пострадавших в результате стихийного бедствия. По последним данным, в Турции зафиксировали более 35 тысяч жертв, более 80 тысяч человек получили травмы различной тяжести. Эксперты полагают, что эти цифры, к сожалению, будут расти. Землетрясение коснулось и Сирии, где зарегистрировали более 8 тысяч жертв, десятки тысяч граждан пострадали.

Землетрясение в Турции происходит далеко не впервые, последнее было зафиксировано на рубеже веков — в 1999 году, когда погибли около 3500 человек. Некоторые регионы страны расположены в зоне повышенной сейсмической активности. Речь идет о территории, которая располагается на пересечении трёх тектонических плит: Анатолийской, Аравийской и Африканской.

Правительство турецкого государства сейчас активно занимаются ликвидацией последствий землетрясения, а также параллельно поиском тех, кто нарушил действующие требования в строительной сфере и виновен в произошедшем. По информации агентства Anadolu, Минюст Турции открыл специальные отделы по расследованию преступлений, связанных с землетрясениями, в 10 пострадавших от них провинциях на юго-востоке страны. Вице-президент страны Фуат ОКТАЙ в беседе с журналистами пояснил, власти установили ответственность 131 человека, которых подозревают в нарушении правил строительства зданий.

Направили спасателей и гуманитарную помощь

Как только стало известно о катастрофе, которая произошла в Турции, Россия одна из первых вызвалась помочь. Президент России Владимир ПУТИН спустя несколько часов после землетрясения, 6 февраля, предложил Реджепу Тайипу ЭРДОГАНУ отправить в зону разрушений несколько экипажей спасателей, и турецкий лидер согласился.

В составе группы — семь кинологических расчетов и более 100 специалистов по проведению спасательных работ в зоне катастроф. В группировку вошли спасатели аэромобильного отряда «Центроспас» и центра «Лидер». МЧС еще направило в Турцию мобильный госпиталь, чтобы оперативно оказывать помощь пострадавшим.

«Сотрудники МЧС России, которые прибыли в Турцию для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, направлены в горный труднодоступный район, пострадавший от стихии — Кахраманмараж»,

— пояснили в пресс-службе МЧС России.

Помочь пострадавшим и в Турции, и в Сирии решили не только официальные лица, но и рядовые граждане, которым небезразлична судьба семей, оказавшихся заложниками стихийного бедствия. Мусульмане России выразили соболезнования народам Сирии и Турции и организовали сбор средств для помощи пострадавшим от землетрясения.

«От имени единоверцев России и от себя лично приношу искренние слова соболезнования родным и близким погибших и всем, кто пострадал от этой трагедии. Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман России объявляет сбор в помощь Турции и Сирии. Мусульмане России не останутся безучастными, если нужна поддержка»,

— рассказала СМИ зампред Духовного управления мусульман России Ильдара АЛЯУТДИНОВА.

Сбором гуманитарной помощи занимается не только эта организация. К данному процессу подключились вузы, предприятия и отдельные россияне. Во многих регионах организованы пункты приема вещей первой необходимости для отправки в Турцию.

Пару дней назад стало известно, что Россия направила гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения на юго-востоке Турции. На бортах самолетов доставлены 500 палаток, 9 тысяч спальных мешков и теплоизоляционных ковриков и 19 тонн продуктов продовольствия. Это — только первая партия. Накануне в Турцию отправили еще один гуманитарный груз весом в 36 тонн.

Россию и Турцию связывают долгие партнерские отношения, которые насчитывают несколько веков. Государства сотрудничают в различных областях: туризме, сельском хозяйстве, промышленности, военной сфере и других. Для России Турция — не просто сосед, а стратегический партнер для реализации масштабных проектов, в том числе в сфере энергоносителей.

Россияне выражают соболезнования семьям погибших в турецком государстве и уверены, что общими усилиями удастся минимизировать последствия катастрофы и не допускать подобного в будущем.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО