Союзные программы: как будут развиваться отношения России и Белоруссии

Союзные программы: как будут развиваться отношения России и Белоруссии
560

Россия взаимодействует с десятками государств из разных уголков мира. Но если называть страны, с которыми Российская Федерация из года в год усиливает интеграцию, то лидер, несомненно — Республика Беларусь.

В середине февраля главы наших государств — Владимир ПУТИН и Александр ЛУКАШЕНКО — провели очередную встречу в Москве, главной темой беседы стало развитие конкретных направлений в рамках Союзного государства. Больше всего говорили о военной, промышленной сфере, обсуждали вопросы, которые касаются налогов, импортозамещения, а также создания единой экономической зоны.

Более 200 документов

История Союзного государства уводит нас в далекие 90-е годы, когда распался СССР. Именно в 1999-м был подписан Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России. Перед этим страны сделали еще несколько важных шагов для укрепления деловых связей: в апреле 1996 года создано Сообщества России и Белоруссии, а в апреле 1997 года — Союз Белоруссии и России.

Партнерские отношения между двумя государствами регулируются двумя сотнями различных документов. Многосторонние соглашения о сотрудничестве связывают страны также в рамках СНГ (Содружество независимых государств) и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — прим.).

На сегодняшний день по-настоящему важные документы, над которыми продолжительное время работали правительства обеих стран, — союзные программы. Они представляют собой своего рода дорожные карты для усилия интеграции в каждой сфере жизни общества. Основные документы были подписаны еще в 2021 году.

Тогда лидеры наших стран подписали декрет Союзного государства, утвердив 28 программ по интеграции в вопросах налогообложения и кредитования, а также по созданию объединённых рынков нефти, газа и проч. Причем, 80% задач, изложенных в документах, уже выполнены.

В ходе недавней встречи в Москве лидеры России и Белоруссии говорили о многом, в том числе, о тех самых программах, которые работают на протяжении нескольких лет. Подробно содержание документов политики не раскрывали. Однако Александр ЛУКАШЕНКО пообещал, что вскоре расскажет журналистам о 28 союзных программах.

Незадолго до этой встречи наши братские страны подписали еще один важный документ — межправительственное соглашение о единой промышленной политике. Он имеет огромное значение в условиях, когда в отношении России и Беларуси введены десятки санкций.

«Углубление промышленной и экономической интеграции России и Беларуси в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран имеет стратегический характер. Подписанное соглашение позволит достичь поставленных целей через снижение взаимных барьеров, синхронизацию концепции научно-технических программ по импортозамещению, участие компаний двух стран в реализации промышленных проектов и многое другое»,

— отметил вице-премьер — глава Минпромторга России Денис МАНТУРОВ.

Стоит сказать, что ПУТИН и ЛУКАШЕНКО общаются постоянно, как по телефону, так и тет-а-тет. Последний телефонный разговор состоялся вечером 24 февраля. Как и обычно, беседа была долгой и обстоятельной.

«Открою секрет, вчера мы с ним долго разговаривали на разные темы. Слушайте, у нас отношения, дай Бог, чтобы всегда были такими. И после меня, чтобы они были такими»,

— цитируют Александра ЛУКАШЕНКО белорусские СМИ.

Смешные слухи

Во время последней встречи с белорусским коллегой Президент России Владимир ПУТИН обратил внимание на несколько вещей, одна из них — тенденция на увеличение объема товарооборота.

«Хочу отметить, что товарооборот растет. Он достиг рекордного уровня за прошлый год: свыше 43 млрд в долларовом эквиваленте! И что самое главное, и что меня очень радует, мы расширяем — у нас и так в принципе была хорошо поставлена эта работа, но расширяются возможности в области кооперации, прежде всего промышленной кооперации!»

— высказался Владимир ПУТИН.

Торговля — важная сфера для взаимодействия, но вовсе не единственная. Страны регулярно проводят совместные учения, очередные намечены на осень 2023 года. Учения «Щит Союза — 2023» будут организованы в России.

Столь тесный контакт стран, особенно в сфере безопасности, не дает покоя «западным партнерам». За последние месяца весь мир понял, что Евросоюз и США — настоящие мастера сочинять фейки и запускать их в Интернет-пространство. Излюбленная тема приверженцев «демократии» — желание России «поглотить» Белоруссию. Что у ПУТИНА, что у ЛУКАШЕНКО подобные «сенсации» вызывают только смех, не более.

«Нас просто хотят еще раз разрубить. Поэтому возникла эта тема. Ничего живого в этом нет. Мою позицию вы знаете, она неизменна: мы независимое суверенное государство»,

— высказался белорусский лидер.

Сотрудничество в военной сфере, промышленности, торговле, налоговые, таможенные вопросы главы государств вновь обсудят на большой встрече, которая должна состояться весной.

«Мы вопросы безопасности, обороны будем обсуждать. Но главное — я уже говорил, что мы где-то в апреле — мае готовим заседание Высшего государственного совета — обсудим вопросы и экономического, и военного, и политического характера, которые будут обсуждаться на Высшем государственном совете. Один из важнейших вопросов: мы все-таки хотим посмотреть, как правительства Беларуси и России выполняют поставленные нами задачи. Прежде всего экономические: по энергоносителям, единому рынку, импортозамещению — как финансируются, как реализуются. И если мы выйдем на вопрос нашей совместной группировки в Беларуси, конечно, будем и это обсуждать»,

— цитирует слова Александра ЛУКАШЕНКО Sputnik Беларусь.

Экономическое и политическое давление, которое оказывают на Российскую Федерацию и Республику Беларусь недружественные силы на Западе, лишь сплотило оба наших государства. И, без сомнения, деловые связи будут только крепнуть.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Kremlin.ru.

 

АКТУАЛЬНО