Не наши ценности: почему западные догмы в России не прижились

Не наши ценности: почему западные догмы в России не прижились
348

В нулевые годы, когда кризис 90-х остался позади, в Россию проникла западная культура. Музыка, кино, одежда, и, конечно, так называемые демократические принципы. Западные страны, притворяясь партнерами, годами навязывали свои ценности российскому обществу. Однако, несмотря на мощную пропаганду со стороны иностранных политологов и лидеров общественного мнения, многие западные стандарты в России так и не прижились.

«Считают, что они не подходят нам»

Мнение россиян на тот или иной счет регулярно изучают различные агентства, одно из которых — Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В прошлом году социологи проводили исследования и выяснили, как россияне относятся к влиянию Запада на российскую культуру. Информация была опубликована в августе 2022-го, спустя несколько месяцев после начала специальной военной операции.

«Запад — это не только культура, но целая система социально-политических и экономических образцов и моделей. В 1990-е гг. российское общество во многом ориентировалось на Запад, но сегодня в обществе превалируют другие взгляды. Больше половины россиян (59%) не видят пользы от западной цивилизации, демократии и культуры: 33% считают, что они не подходят нам, а 26% называют их разрушительными. Эти представления в общественном мнении заметно укрепились с 2000 г., тогда в общей сложности 35% высказывали отрицательные точки зрения: 25% считали, что западные ориентиры не подходят нам, гибельными их считали 10%. В то же время доля считающих, что от западной цивилизации, демократии и культуры можно взять много полезного, сократилась с 55% в 2000 г. до 30% в 2022 г. Западный мир перестал устраивать россиян как источник ориентиров и векторов развития. Такое мнение разделяет общество на две группы»,

— говорится в отчете ВЦИОМ.

Толерантность, чайлдфри, искаженное понимание свободы, гедонизм — эти и другие «понятия» из западной культуры годами пытаются пустить корни в российском обществе, особенно среди молодежи. Отсюда эгоизм, нежелание заводить семью, брать на себя ответственность, иными словами, главное — жить в свое удовольствие, а все остальное не имеет значение.

Подобные вещи чужды русскому человеку. Для подавляющего большинства не просто непонятно, а не приемлемо, когда говорят о семье, в которой «родитель 1» или «родитель 2». Неслучайно в Конституции России четко прописано, что семья — союз мужчины и женщины. И такую поправку в основной закон страны поддержало большинство граждан России, когда шло голосование за поправки в Конституцию.

Обесценить и забыть

Западные ценности российскому обществу пытались навязать, а страницы мировой истории стереть. Одна из любимых тем, которую любят поднимать политики из США и Евросоюза, что в период Второй мировой войны вклад советского народа переоценен, а фигуры главы нацистской Германии Адольфа ГИТЛЕРА и лидера Советского Союза Иосифа СТАЛИНА ставят в один ряд, давая совершенно искаженные данные о том, что на них на обоих лежит ответственность за произошедшее.

Все чаще и громче подобный абсурд звучит перед большими историческими датами, такими как День Победы или годовщина победы в Сталинградской битвы. На подобную тенденцию не раз обращали внимание первые лица государства.

«Попытки ряда государств переписать, перелицевать мировую историю становятся все агрессивнее. И, по большому счету, имеют очевидную цель в отношении нашего общества, как минимум: разобщить, лишить ориентиров, ослабить — в конечном счете — Россию, повлиять на ее суверенитет. По сути дела, раскачать суверенитет»,

особо подчеркнул Президент России Владимир ПУТИН.

Аналогичного с Российским лидером мнения придерживается и руководство Государственной Думы ФС РФ.

«Сегодня мы с вами видим попытки Запада переписать историю, перечеркнуть подвиг народа. Необходимо помнить о тех, кого нет с нами, чтить и уважать живых, сделать все, чтобы не допустить повторения такой трагедии»,

— отметил ее спикер Вячеслав ВОЛОДИН.

Вместо заключения

Западные ценности, основанные на исключительном эгоизме, не прижились и не приживутся в России — в государстве, где важна семья, уважение к старшим, к истории и обществу в целом.

Именно поэтому западные «аналитики» так старались обесценить российские ценности, принципы, а также стереть важнейшие страницы истории из прошлого. Этим занимались не только гости из западных стран, но и ставшие ретрансляторами их деструктивных заявлений отдельные представители искусства, шоу-бизнеса, образования в самой России. И почти все они сейчас находятся за пределами нашей страны — в том самом демократичном мире, где они оказались никому не нужны.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: «Российская газета».

АКТУАЛЬНО