Законы об иноагентах защищают страны СНГ от действий «коллективного Запада»

Законы об иноагентах защищают страны СНГ от действий «коллективного Запада»
364

Вступившие 1 декабря 2022 года в силу поправки в российский закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» позволяют теперь регламентировать деятельность и обязанности иностранных агентов через единый реестр для данной категории граждан и юридических лиц, определяют их ответственность за нарушение, а также конкретизируют само понятие «иностранный агент».

Кроме того, если изначально в законе говорилось только об одном обязательном условии признания иноагентом (факт зарубежного финансирования), то теперь эти нормы конкретизированы. Имеется важное дополнение, что иноагентом может стать человек или юрлицо, которые получили иностранную поддержку или находящиеся под иностранным влиянием.

Поддержкой может быть, в частности, финансирование или оказание организационно-методической, научно-технической или иной помощи. Под иностранным влиянием понимается предоставление иностранным источником поддержки или оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения и/или иными способами.

Иностранными источниками могут быть как иностранные государства и организации — в том числе международные, структуры без образования юрлица, — так и граждане других стран, а также российские юридические лица и граждане, уже получающие зарубежное финансирование или поддержку.

Отметим, что до принятия поправок нормы об иноагентах не были в полном объеме систематизированы и теперь этот барьер удалось преодолеть, сделав процедуру контроля за их деятельностью максимально прозрачной.

«Вмешательство было на протяжении всего времени существования Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Это вмешательство мы с вами ощущаем и сегодня со стороны США, Англии и со стороны других европейских государств. Каждая страна должна защищаться, если она думает о своем будущем»,

— отмечает спикер ГосДумы России Вячеслав ВОЛОДИН.

В Грузии законопроект об иноагентах привел к уличным беспорядкам. Так, 7 марта в Тбилиси после первого чтения законопроекта начались двухдневные протесты. По мнению протестующих, принятие закона отдалит Грузию от «европейской мечты» (Европейского союза) и поставит под угрозу свободу слова.

По существу, законопроект касается прозрачности иностранного влияния в Грузии и сводится к созданию реестра НПО, СМИ и других субъектов, финансируемых иностранными государствами. Авторы законопроекта предлагали, чтобы такие организации проходили обязательную регистрацию. В случае отказа их могли оштрафовать и начать расследование в отношении этих иноагентов. Первоначально документ поддержали 76 депутатов, против высказались только 13 (затем он был отозван — прим.).

Показательным является то, что реакция Запада на эту ситуацию носит явно политизированный характер. Европейские чиновники открыто говорят, что в случае принятия этого закона отношения между Грузией и Евросоюзом будут испорчены.

Европейский комиссар по европейской политике соседства и расширению Оливер ВАРХЕЛИ одобрил решение грузинских властей отозвать законопроект об иноагентах: «Я приветствую решение правящей партии отозвать спорный закон о неправительственных организациях. Грузия снова может рассчитывать на нашу поддержку на пути в Евросоюз».

Обеспокоенность выразила и комиссар Совета Европы по правам человека Дуня МИЯТОВИЧ: «Хотя прозрачность может вызывать законную озабоченность, она не должна достигаться в ущерб эффективному осуществлению некоммерческими организациями и средствами массовой информации своих прав и свобод, и осуществлению их законной деятельности».

Официальный представитель Госдепартамента США Нед ПРАЙС отметил, что предложенный в Грузии законопроект «заклеймит и заглушит независимый голос граждан Грузии и создаст потенциальную угрозу евроатлантической интеграции Грузии».

Не совсем понятна логика европейских и американских чиновников. Как «прозрачность иностранного влияния» может негативно влиять на внешнеполитический курс суверенного государства? И почему Евросоюз и США так взволновали внутриполитические процессы в Грузии?

Особую роль в протестных акциях сыграла информационная компания вокруг законопроекта. СМИ Запада и других стран, финансируемых американо-европейскими фондами, провели информационные манипуляции по представлению обсуждаемого законопроекта исключительно в негативном ключе. При этом мало кто из них уделил внимание содержательной части документа. Применялись технологии сопоставления и сравнения с российским законом, а его принятие приравнивалось отказу Грузии от европейской интеграции. Некоторые СМИ пошли дальше и популяризировали в общественном сознании тезис о «российском следе» в разработке законопроекта.

Если разобраться в деталях законопроекта, то они более чем убедительные.

Во-первых, грузинский закон об иноагентах, спровоцировавший беспорядки в стране, ничего общего не имеет с российской практикой. Он скорее копирует американскую версию, но в более «мягком варианте», то есть предоставляет иноагентам в Грузии больше свобод и возможностей, чем в США.

Во-вторых, отцами-основателями таких законопроектов также выступают США и Запад, где подобная практика проявилась ещё конце 30 х годов прошлого столетия.

В третьих, нормы законопроекта совершенно никак не касаются внешнеполитических ориентиров Грузии и являются сугубо внутренним делом страны.

В четвертых, официальная позиция Запада по законопроекту об иноагентах в Грузии служит определенным сигналом и для других постсоветских государств. Грузия была выбрана не случайно. Теперь любые обсуждения аналогичных законопроектов в СНГ будут сопровождаться реакцией Запада.

Ситуация в грузинском обществе сегодня складывается непростая. Дальнейшее продвижение законопроекта привело бы к эскалации конфликта, а его отзыв ослабил политическую власть в стране. Вероятнее всего, коллективный Запад преследовал именно эту задачи — сделать власти Грузии более уступчивыми. В ближайшем будущем политическое давление Запада на Грузию будет только нарастать. Основная цель Вашингтона — лишить политической субъектности постсоветские государства и ослабить связи с Россией.

Изменения в закон об иноагентах и НПО который год обсуждают и в Кыргызстане. В текущим году этот вопрос вновь актуализировал общественно-политические дискуссии и вызвал широкий общественный резонанс. Но вероятнее всего из-за событий в Грузии активных действий со стороны кыргызстанских властей не последует.

При этом ситуация, действительно, является не простой. На сегодняшний момент в республике насчитывается более 17 тысяч НПО, значительная часть которых финансируется тем же Западом.
Добавим к этому то, что в Кыргызстане, который еще в 90 е годы назван США «островком демократии», наиболее либеральное и «мягкое» законодательство в отношении НПО по сравнению с другими странами, что приводит к их постоянному росту, стихийности и бесконтрольности со стороны государства.

Да и тридцатилетний опыт развития НПО продемонстрировал их существенное влияние на политические процессы в Кыргызстане, в том числе, деструктивное воздействие отдельных организаций на национальную безопасность (конструируемые госперевороты, «цветные революции»). Неправительственные организации трансформировались в инструменты вмешательства зарубежных государств во внутренние дела Кыргызстана и, как следствие, негативно влияют на ее суверенитет (не все, конечно). Иностранные НПО, как правило, продвигают интересы спонсоров их деятельности, и они оторваны от реальных потребностей кыргызстанцев.

В этой связи поправки в закон об иноагентах и НПО, действительно, повысят политико-правовые требования к созданию организаций, а также обеспечат открытость и публичность их деятельности. Они коснутся в первую очередь зарубежных некоммерческих организаций, которые финансируются иностранными государствами. Но сейчас Запад намерен открыто противостоять любым рискам в отношении своих «фабрик мысли» и финансовых вливаний.

Поддержка оппозиции в постсоветских государствах сейчас рассматривается как приоритетный инструмент давления на власти стран СНГ. В зависимости от стран может быть выработана отдельная стратегия действий: от попытки дискредитировать Россию в глазах постсоветской общественности до прямого склонения государств к блоку США в борьбе с Россией.

Потакание таким внешним манипуляциям может дорого стоить СНГ. Это касается прежде всего потери суверенитета и политической стабильности. Но сейчас власти многих государств выбирают тактику выжидания, адаптируясь к геополитической реальности и сохраняя многовекторность внешней политики. В будущем странам Содружества может понадобиться общий коллективный закон об иноагентах, который позволит совместными усилиями реагировать на подобные внешние угрозы. По отдельности бороться с такими вызовами становится сложнее.

Артур СУЛЕЙМАНОВ, Центр геополитических исследований «Берлек-Единство».

Источник.

АКТУАЛЬНО