В конфликте России с коллективным Западом компромисс уже невозможен

В конфликте России с коллективным Западом компромисс уже невозможен
331

Специальная военная операция (СВО) произвела серьезные «тектонические» изменения как на геополитическом уровне, так и на внутренней «арене». Масштаб и возможные последствия этих изменений оценивать в настоящее время еще преждевременно. Но уже с уверенностью можно утверждать, что будет совершенно другая политическая конфигурация как на внешнем, так и на внутреннем контуре.

В геополитическом плане, вероятнее всего, продолжиться фрагментация геополитического пространства, на региональные автономные образования. Формирование группировки стран вокруг России, возможно только при «осязаемых» успехах СВО, которые в настоящее время отсутствуют.

Внутри российского общества, вероятнее всего будет нарастать «усталость» от геополитического напряжения, но ждать какого-либо нарастания протестного движения, также вероятнее всего не стоит, если как уже указывалось неоднократно, не произойдет существенного снижения уровня благосостояния.

Большая часть населения России никак не заметила «культуры отмены» в виду отсутствия каких-либо контактов с представителями западного общества. Определенную волну негодования вызывали всевозможные ограничения в области спорта, но к ним видимо уже привыкли и смирились.

Конфликт России с коллективным Западом перешел в стадию, когда какой-либо компромисс уже невозможен. Его можно было достичь до открытой фазы конфликта, но постоянная «игра на повышение ставок» с обеих сторон привела конфликт к состоянию, когда его решение стало возможно только при «чистой» победе одной из сторон, но до этого еще явно очень далеко. Поэтому конфликт будет продолжаться долго, где открытая фаза будет чередоваться с латентной.

Алексей ШУЛИКОВ, доцент кафедры менеджмента Камчатского государственного технического университета, кандидат политических наук, руководитель Камчатского регионального отделения Российского общества политологов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, «Комсомольская правда».

АКТУАЛЬНО