Пронесли мимо: украинцев возмутило, что Oscar достался фильму, связанному с Россией

Пронесли мимо: украинцев возмутило, что Oscar достался фильму, связанному с Россией
389

Искусство вне политики. Такую фразу слышали если не все, то многие. Принято считать, что на различных фестивалях, конкурсах, смотрах и других площадках нужно оценивать лишь произведение художника, а не его прошлое, происхождение, семью или же религию. Однако практика показывает обратное.

Из года в год вручается известная на весь мир премия Американской академии кинематографических искусств и наук — т.н. Oscar («Оскар»), номинантов и уж тем более обладателей которой принято считать выдающимися в сфере кино. Точнее, было принято считать. Результаты последнего «Оскара» говорят о том, что те, кто ставил «оценки» картинам более чем политизированы и предвзяты.

Результаты 95-го «Оскара» стали известны ночью 13 марта. Одна из главных номинаций — «Лучший документальный фильм». Кинокритики решили, что награда должна достаться картине «Навальный», которую снял режиссер Дэниел РОЭР. В фильме описываются события, рассказывающие о странной истории с якобы имевшим место отравлении одиозного российского блогера, которое произошли в 2021 году.

Такое решение кинокритиков трудно назвать непредсказуемым. Человек, позиционировавшийся как основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (признан Могорсудом экстремистской организацией, а ранее — организацией, выполняющей функции иноагента), много лет пытался доказать российским гражданам, что они живут не в той стране, исповедуют не те ценности и должны, словно «прекрасные» и демократичные европейцы, устраивать митинги и требовать немедленного свержения власти.

По мнению режиссера, именно такой человек достоин того, чтобы посвятить ему целый фильм. Дружба героя фильма с западными «коллегами», среди которых Джордж СОРОС, через подставные фонды которого спецслужбы финансируют подрывную деятельность по всему миру, известна давно, поэтому история с «Оскаром» не новость. На самом деле, в этой истории куда более любопытно другое — реакция на итоги кинопремии жителей бывшей Украины.

В шорт-листе «Оскара» был еще один фильм под названием «Дом из осколков», в котором режиссер, переворачивая факты с ног на голову, изображает российских военнослужащих преступниками, а деятельность ВФУ демонстрирует позитивно. Словно это не боевики с паспортами Украины с 2014 года ежедневно убивают мирных жителей Донбасса, включая детей.

После объявления результатов «Оскара» один из популярных украинских Telegram-каналов разразился громогласной публикацией:

«Мерзость дня: на «‎Оскаре» 2023 победил фильм о российском «‎оппозиционере».  Он стал Лучшей полнометражкой (список всех победителей тут). В этой же категории был и наш фильм «‎Дом из осколков» о судьбе детей во время войны на Донбассе, которую начала РФ. На сцену вышли жена россиянина и его дети. Нашему же президенту в выступлении отказали», — пишут авторы Telegram-канала «Труха. Украина».

Т.е. эти люди всерьез полагают, что бывшая Украина — центр Вселенной и все внимание должно быть приковано только к ней, все западные организации должны поддерживать только ее?!

Всем очевидно, что щедрость США и Евросоюза в отношении бывшей Украины вызвана только одним желанием — позаботиться о себе, о собственных интересах, а буферная территория между Евросоюзом и Россией, лишь — инструмент. Это понятно всем, видимо, кроме тех, кто сидит у руля в Киеве и обижается, что ему на американской кинопремии не дали слово.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО