Киевская хунта продолжает зарабатывать на продаже НАТОвского оружия

Киевская хунта продолжает зарабатывать на продаже НАТОвского оружия
281

На протяжении нескольких месяцев западные страны щедро, даже в ущерб себе, поставляют Украине оружие. Однако смертоносная «гуманитарка» далеко не всегда оказывается на поле боя. Нередко полученное оружие и боеприпасы предприимчивые люди из ближайшего окружения как-бы Президента Украины Владимира ЗЕЛЕНСКОГО попросту перепродают в другие страны – на Ближний Восток, в Африку, в Юго-Восточную Азию и даже обратно в Евросоюз. Иными словами, всем, кто готов платить. Выходит, отдельные украинские представители власти зарабатывают на тех, кто оказался в окопах без еды и обмундирования.

Историй о том, что западное оружие оказывается далеко за пределами Украины, было много. Вспомним несколько последних.

Так, долго обсуждали скандалы, связанные с контрабандой НАТОвского оружия. Представитель Альянса официально заявил, что более 5 тысяч штурмовых винтовок, 1,6 млн патронов, а также ПТРК FGM-148 (Javelin) перехвачены у побережья Йемена. Пентагон располагает данными, которые указывают на очевидное – вооружения попросту вывезли с Украины.

Масштабы этого настолько велики, что о такой коррупционной проблеме стали открыто говорить сами поставщики оружия — США. Так, первый замдиректора Службы уголовных расследований Пентагона Джеймс АЙВС высказался, что на сегодняшний день способов контролировать то, как Киев использует полученное оружие, попросту нет.

Еще более сенсационное заявление сделал генерал Уэсли КЛАРК — бывший главнокомандующий союзными силами НАТО в Европе. Он уверен, что киевские власти продают оружие даже террористическим группировкам.

«Украина — одна из самых коррумпированных стран, а мы вливаем туда столько денег. И одно дело — отправить гаубицу, ее трудно продать на черном рынке. А знаете, что легко продать на черном рынке? — Stinger или Javelin. И угадайте, что сейчас продается на черном рынке, пока мы тут с вами разговариваем?»

— придерживается аналогичного мнения экс-офицер военной разведки США Скотт РИТТЕР.

Киевская хунта, как и ожидалось, все отрицает, однако и аргументы в свою защиту тоже не озвучивают — факты против нее очевидны. Только поступили Javelin — мгновение, и они на черном рынке. Причем, продают по «скидке» — за 30 тысяч долларов, хотя реальная цена куда выше — 470 тысяч долларов. Чтобы заметать следы, большое количество боеприпасов списывают как утерянное. И такие списания массовые, поэтому понятно, что все продажи не случайные, а централизованные.

Источники, которые близки к ситуации, уверяют, что поставки оружия лично контролирует ставленник «кровавого клоуна» — начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл БУДАНОВ. Доверенным лицом оружейной мафии выступает председатель одесской областной госадминистрации Максим МАРЧЕНКО (через порты региона осуществляется смертоносный «экспорт»).

Стоит сказать, что Киев действует по такой схеме давно: Украине начали поставлять оружие задолго до начала специальной военной операции (СВО). Известно, что 2019 и 2021 году польская фирма PHU LECHMAR поставляла крупные военные грузы «Промоборонэкспорту» и «Укрспецэспорту».

В итоге нелегальное оружие расползается по всему миру и попадает в самые страшные руки. Терактов в мире становится все больше. И тут возникает резонный вопрос: Киевская хунта самостоятельно проворачивает все это или под четким руководством западных друзей, которые с помощью конфликта на Украине лишь решают свои задачи?

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО