Для чего Башара АСАДА вызывали в Москву

Для чего Башара АСАДА вызывали в Москву
201

Сирия признает новые границы России с присоединившимися по итогам референдумов территориями: Донецкой и Луганской Народными Республиками, Херсонской и Запорожской областями, заявил Президент Сирии Башар АСАД сразу после переговоров с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ.

По словам российского политолога, основателя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА, решение официального Дамаска вполне ожидаемое и укладывающееся в логику отношений с Москвой, однако приезжал сирийский президент в Россию вовсе не для этого:

— Возглавляемая Башаром АСАДОМ Сирийская Арабская Республика — союзник и друг Российской Федерации. Российский народ спас братский сирийский народ от полного уничтожения в буквальном смысле головорезами из ИГИЛ*, при поддержке определенных сил как на Западе, так и на Ближнем Востоке создававшем в свое время угрозу безопасности всему миру.

Российская сторона также активно участвует в восстановлении Сирии как после войны, так и после случившегося в начале февраля в северных провинциях разрушительного землетрясения. И признание официальным Дамаском возвращения в состав России регионов Донбасса (как ранее и возвращение Крыма) — лишь малая толика ответной благодарности.

Вполне очевидно, что предметом обсуждения в Москве стала и готовящаяся при личном посредничестве Владимира ПУТИНА встреча Башара АСАДА с турецким коллегой Реджепом Тайипом ЭРДОГАНОМ, которая может состояться в преддверии выборов Президента Турции и повысить его шансы на победу уже в первом туре.

Категорически против нормализации отношений между Сирией и Турцией, тем более – при посредничестве России, открыто выступают США.

Вполне допускаю, что в ходе визита сирийского лидера в Москву также обсуждались отношения Дамаска с Тегераном. Кремль не заинтересован (объективно и не в силах) совсем «выключить» таковые, однако нацелен минимизировать влияние режима мулл в САР. Это может произойти и естественным путем в случае перехвата верховной власти в Иране пошедшей на сделку с Западом частью местной элиты.

Впрочем, при развитии событий по такому сценарию возрастает угроза режиму уже самого Башара АСАДА, опирающегося во многом на российские и иранские «штыки». Следовательно — и угроза военному присутствию России в Средиземноморье.

Фото: Владимир ГЕРДО, ТАСС.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

АКТУАЛЬНО