Сербы ждут отставки Министра экономики, который призывает к санкциям против России

Сербы ждут отставки Министра экономики, который призывает к санкциям против России
356

Сербия — одна из немногих европейских стран, которая поддержала и продолжает поддерживать Россию с начала специальной военной операцией (СВО). Однако США всячески пытаются надавить на это государство, чтобы оно, как, например, члены Евросоюза ввели в отношении нашей страны санкции. Для этих целей Вашингтон старательно поддерживают в Белграде политиков, за которыми замечены русофобские настроения.

«Движение социалистов» директора Агентства безопасности и информации Сербии Александра ВУЛИНА потребовало отставки Министра хозяйства (экономики) Раде БАСТЫ. Политик настаивает, чтобы Белград ввел санкции против Москвы. Стоит сказать, что Министр экономики неоднократно демонстрировал антироссийскую позицию:

— Ожидаем от БАСТЫ, что личной отставкой из Правительства Сербии покажет, насколько ему важно то, чего требует.

Раде БАСТА — отъявленный русофоб. Его назначали Министром экономики Сербии под давлением США, у него есть определенные связи и знакомства в американском посольстве, прокомментировал ситуацию для PolitRUS доктор филологических наук, профессор, эксперт-балканист Владимир САПУНОВ:

— Еще до вступления в должность он высказывался, что Сербии необходимо отказаться от российской нефти. Когда речь шла о строительстве АЭС, он также ратовал за сотрудничество в проекте с США и Евросоюзом и был категорически против, чтобы к возведению объекта привлекали Россию. Стоит еще напомнить, что посол США в Белграде Кристофер ХИЛЛ заявил, что Белград лишь страдает от сотрудничества с Москвой, и введение санкций против нашей страны — необходимая мера, чтобы Сербия продолжила развиваться по европейскому курсу. Граждане такие высказывания осудили. Отмечу, что вопрос санкций стоит очень остро, западные государства давят все сильнее. Позиция Сербии зависит от хода спецоперации. Чем больше успехов, тем меньше шансов на то, что Западу удастся продавить санкции в отношении России, а также признание Косово, что для сербов неприемлемо ни при каких обстоятельствах.

Россию и Сербию связывает давняя дружба. Спикер не раз отмечал, что сербы — народ благодарный, и они помнят, как Москва оказывала им помощь в трудную минуту.

Сербы в очередной раз себя проявили на фоне истории, когда т.н. Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Российского лидера Владимира ПУТИНА. Президент Сербии Александр ВУЧИЧ осудил такой шаг:

— Супер, сейчас вы его обвинили в самых тяжелых военных преступлениях. А с кем вы будете вести переговоры? Или, может быть, не будете разговаривать, заключать мир? Вы ждете поражения, а сколько надо ждать, сколько лет? Неужели вы действительно думаете, что можете победить Россию за три месяца, шесть месяцев или за год? Вы верите в это?

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО