Опора России на Южном Кавказе

Опора России на Южном Кавказе
103

После начала проведения специальной военной операции (СВО) и использования ее как повода Соединенными Штатами Америки и их сателлитами для попытки «выключения» России из многих проектов с т.н. западным миром многократно возросло значение Южного Кавказа — как ворот на юг и восток Евразии. И совершенно логично, что в данном регионе усилили свое влияние и нынешние главные оппоненты России, прилагая невероятные усилия в попытке окончательно увести с российской орбиты Армению, Азербайджан и Грузию.

Одновременно мы наблюдаем усилия по окончательному отторжению от России на Западе Молдавии, а на Востоке (Юге) — Казахстана и других постсоветских республик Центральной Азии, в надежде завершить стартовавший в 1991 году процесс развала СССР (по сути своей — одно из исторических названий Российской Империи).

В условиях, когда после денацификация оставшаяся под контролем Запада часть бывшей Украины надолго окажется закрытой как для торгово-экономических связей, так и для транзитно-транспортных проектов, а отношения с Евросоюзом будут поставлены на продолжительную паузу (в следствие чего значительно снизится логистическое значение Белоруссии), внешнеполитическая ориентированность закавказских республик становится архиважным. В каждой из них ситуация по-своему уникальна и достойна внимания.

Из всех постсоветских республик Южного Кавказа Азербайджан наиболее политически стабилен, а в отношениях с Россией придерживается формата конструктивного сотрудничества и стратегического партнерства.

И это касается не только экономической сферы, где наблюдается стабильный рост объемов и сумм товарооборота, но также образования и культуры — в Стране огней растет число учащихся в школах т.н. «русского сектора», все больше азербайджанских студентов обучается в высших заведениях России, ведущие азербайджанские СМИ активно используют русский язык, а спикером Милли Меджлиса (парламента) стала проректор Бакинского славянского университета (ранее — Азербайджанский педагогический институт русского языка и литературы), доктор филологических наук, профессор Сахиба ГАФАРОВА.

Современный Азербайджан находится под сильным влиянием родственной Турции, а вместе с ней и Великобритании, последовательно и весьма успешно восстанавливающей свое влияние в Передней Азии.

Несмотря на это (хотя вполне очевидно — во многом благодаря этому, что является темой для отдельного большого материала), Азербайджан не только не разрывает тесные связи с Россией, а серьезно укрепляет их.

Так, недавно мы отметили первую годовщину со дня подписания Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Стоит напомнить, что свои подписи под важным для обоих государств документом Президент России Владимир ПУТИН и его азербайджанский коллега Ильхам АЛИЕВ поставили в Москве 22 февраля 2022 года, т.е. накануне известных исторических событий — началу специальной военной операции (СВО).

Не знать о подготовке к СВО Ильхам АЛИЕВ, учитывая биографию его отца, собственное образование и колоссальный политической опыт, просто не мог. И, тем не менее, не отступил в сторону, не предал дружественный российский народ и государство-союзника.

А ведь отдельные пункты декларации накладывают на Баку серьезные обязательства перед Москвой. И Азербайджан от них не отступает, что крайне тяжело в условиях антироссийских санкций и того давления, что оказывает Запад на членов международного сообщества, отказывающихся присоединяться к ним.

Есть мнение, что таким образом нынешний официальный Баку еще и выполняет свою часть уже негласного договора, по которому Москва ранее патронировала возвращение азербайджанских земель и разрубила многолетний «гордиев узел» Карабахского конфликта.



АЗЕРБАЙДЖАН