Саммит за демократию ушел в свисток

Саммит за демократию ушел в свисток
249

Итоги «Саммита за демократию» этого года наглядно, во-первых, показали то, что само понятие «демократия» имеет различное наполнение в разных странах и многих откровенно не устраивает тот факт, что США используют мнимые демократические ценности не только для продвижения собственных интересов в мире — отнюдь не демократических, но и для оказания давления, а то и расправы над неугодными ими политиками и даже целыми народами.

Во-вторых, совершенно очевидно: США утратили статус сверхдержавы и мирового гегемона. Несогласие с их позицией открыто высказывают уже не только такие мощные державы как Китай или Индия (а Россия об этом говорила давно и прямо), но и те, кого долгие годы относили к сателлитам США. Прежде всего это государства Центральной и Латинской Америки.

В самих же США грустно шутят, что «демократия — это диктатура Демократической партии». Нынешний хозяин Белого дома и управляющая им свора устроили в стране самую настоящую «охоту на ведьм» против имеющих иное мнение. В отношении главных оппонентов — Республиканской партии и 45-го Президента США Дональда ТРАМПА осуществляются репрессии.

Вот такая она — настоящая демократия — в представлении главного застрельщика «Саммита за демократию» Джозефа БАЙДЕНА.

Руками Киевского режима развязав новую войну в Европе, Соединенные Штаты, конечно, достигли определенных своих целей — создали напряженность в Евразии, разрушили экономические и политические связи между Евросоюзом с одной стороны, Россией и Китаем с другой — помешав формированию мощного континентального объединения на оси Берлин — Москва — Пекин. Однако вызвали мощную и неожиданную прежде всего для самих себя обратную реакцию.

Сегодня значительная часть многогранного и многоликого Востока объединилась даже не вокруг собственно России (хотя все больше тех, кто публично поддерживает Москву), а выступает против гегемонии т.н. «коллективного Запада», который США слепили по своему шаблону и стремились сделать так со всем остальным миром.

Впрочем, как мы видим, задуманного не получилось. Россия первой дала отпор, отказавшись от навязываемой роли бесправной марионетки под видом участника проекта глобализации. Ее героический пример вдохновил многих.

И если еще год назад, сразу после начала навязанного США военного конфликта, большинство стран занимали выжидательную позицию, то сейчас, по прошествии года, видя стойкость и смелость России, и одновременно разрушение глиняного колосса США, решились также на демонстрацию приоритета национальных интересов, отказываясь от участия в авантюрах США.

И в этой связи показателен пример Армении. Ее нынешнее руководство, как мы знаем, во многом ориентировано на Запад и нередко подыгрывало своим кураторам за океаном, в ущерб национальным интересам и вопреки здравому смыслу. Однако демарш Еревана с отказом полностью подписать итоговую декларацию «Саммита за демократию» свидетельствует о слабости американского суверена. Если Армения, которую мы привыкли видеть марионеткой ведущих мировых держав (не только США), позволяет себе подобные шаги, то это есть прямое свидетельство слабости США. С одной стороны.

А с другой — невключение в итоговый документ так желаемого Ереваном пункта с осуждением агрессии Баку говорит о том, что для Вашингтона отношения с Баку и Анкарой имеют куда большую ценность и он не намерен сжигать мосты в диалоге с ними в угоду Еревану, вообще не считая его субъектом международной политики.

И, наконец, откровенно цинично выглядит призыв Белого дома к другим участникам «Саммита за демократию» исполнять решения т.н. Международного уголовного суда на фоне того, что сами США таковые не признают. Это прекрасно видят в других мировых столицах и делают соответствующие выводы.

АЗЕРБАЙДЖАН