Энергетика сближения

Энергетика сближения
301

Диверсификация источников электроэнергии является одним из важных приоритетов энергетической политики Узбекистана. Такого мнения придерживается независимый эксперт по странам Центральной Азии Олег ГОЛИШНИКОВ.

«Ставка на развитие наряду с традиционными альтернативных источников энергии, на мой взгляд, является обоснованным и стратегически правильным решением. Другое дело, что есть определенные сложности с практической реализацией этой политики. К тому же на данный момент есть понимание, что альтернативные источники энергии, в том числе солнечная и ветряная энергетика, пока не могут полностью заменить традиционные углеводороды. По цене и мощности они по-прежнему проигрывают, в чем-то их возможности даже сильно преувеличиваются»,

— считает Олег ГОЛИШНИКОВ.

При этом, по словам эксперта, экологически чистая и дешевая энергия — это то, к чему должны стремиться все страны. И дальнейшее развитие альтернативных источников энергии, усиление их конкурентоспособности за счет внедрения передовых технологий играет в этом важную роль. Это вопрос будущего.

В этом плане Узбекистан уже больше четырех лет изучает возможности по созданию собственной атомной электростанции (АЭС) с использованием российских технологий, двигаясь в рамках нового международного тренда на развитие мирного атома. Сегодня все больше стран в мире выбирают в качестве стабильного и относительно дешевого источника электричества АЭС, которая к тому же не создает выбросов в атмосферу.

Здесь важно понимать, что для базовых энергоемких отраслей — металлургии, химической, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, которые сегодня активно развиваются в Узбекистане, оптимальными источниками генерации являются атомные и парогазовые установки. При этом первые в состоянии не только стабильно работать не менее 60 лет, но и намного меньше зависят от поставок топлива, при том, что наша страна богата урановыми ресурсами. Выработка того же объема энергии за счет солнца и ветра в круглосуточном режиме и в больших мощностях не только затратна ввиду необходимости постоянно обновлять аккумуляторные батареи, но и не всегда возможна в целом.

«Проект строительства АЭС в Узбекистане, который планируется реализовать с участием России, является флагманским. Его обсуждение ведется уже несколько лет и переговоры до сих продолжаются. Ключевым вопросом в этом направлении, как отмечали летом 2022 года представители узбекской стороны, остается вопрос оптимизации затрат на строительство. Реализация проекта числится в повестке переговоров, в том числе на высоком уровне. В декабре 2022 года премьер-министр России Михаил МИШУСТИН на встрече с премьер-министром Узбекистана Абдуллой АРИПОВЫМ призвал к ускорению его реализации»,

— напоминает Олег ГОЛИШНИКОВ.

Практическая реализация проекта, отмечает эксперт, сдвинется с мертвой точки, как только стороны придут к взаимоприемлемым решениям, которые будут отражены в контракте. При этом ГОЛИШНИКОВ не исключает, что власти Узбекистана просчитывают возможные политические риски на фоне наблюдаемого давления на Россию со стороны Запада.

Однако очевидно, что активизация многих совместных проектов в энергетике была вызвана тем катастрофическим положением, в котором оказался Узбекистан во время аномальных холодов. По словам ГОЛИШНИКОВА, этой зимой с энергокризисом столкнулись многие страны Центральной Азии, в том числе Узбекистан.

«По большому счету, причины во многих странах схожи, в числе главных — дефицит некоторых видов энергоресурсов, недостаточный уровень модернизации и создания новой энергетической инфраструктуры на фоне стремительного роста потребления энергии из-за растущего населения и экономик стран региона. Также особого внимания требуют вопросы борьбы с коррупцией, халатностью чиновников и отсутствием культуры энергосбережения среди населения»,

— рассуждает Олег ГОЛИШНИКОВ.

Именно поэтому, по его словам, страны Центральной Азии сегодня активно прорабатывают совместные проекты по преодолению нехватки электроэнергии и газа. Из того, что делается сейчас, добавил собеседник, можно отметить взаимодействие, которое наметилось между Узбекистаном, Казахстаном и Россией в газовой сфере. Речь идет о договоренностях между российским «Газпромом», Правительством Казахстана и Министерством энергетики Узбекистана о поставках российского газа в страны Центральной Азии с возможностью дальнейшего транзита в Китай.

«В Узбекистане сейчас предпочитают говорить об этом сотрудничестве, как не о газовом союзе, а о коммерческих контрактах по импорту российского газа через территорию Казахстана. В этом направлении Узбекистан опирается, прежде всего, на национальные интересы, делая ставку на прагматичное сотрудничество в газовой сфере. Безусловно, на первом месте задача по восполнению дефицита газа на внутреннем рынке. Что касается возможностей наращивания экспортных мощностей по газу, то это зависит от условий договоренностей, к которым придут сторон»,

— замечает Олег ГОЛИШНИКОВ.

По его мнению, не стоит забывать и о схожих проектах в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где Узбекистан пока имеет статус наблюдателя, однако его связи и торговые отношения со странами организации крепнут год от года.

«В сфере энергетики Узбекистан сотрудничает со многими странами, в том числе со странами Евразийского экономического союза. Что касается создания в рамках ЕАЭС единого газового и электроэнергетического рынка, то эта инициатива, как представляется, на данный момент касается только членов организации. О возможности подключения к этому рынку Узбекистана, который является наблюдателем при ЕАЭС, пока говорить преждевременно. Для начала, на мой взгляд, нужно понаблюдать как страны ЕАЭС сформируют единый газовый и электроэнергетический рынок, и на каких условиях он будет функционировать»,

— подчеркивает Олег ГОЛИШНИКОВ.

По материалам Podrobno.Uz.

АКТУАЛЬНО