США пытаются «отменить» Китай

США пытаются «отменить» Китай
253

Японские издание Nikkei пишет о попытках США склонить страны G7 к усилению экономического давления на Китай. Вашингтон рассматривает коллективное повышение таможенных пошлин как наиболее эффективную меру, а их цель — приостановить «экономическое принуждение» со стороны Китая.

На самом деле, Nikkei описала доминирующий нарратив, но не реальную картину мира. Она несколько проще и сложнее одновременно.

США, осознавая неспособность остановить усиление Китая, пытаются замедлить его, возглавив процесс деглобализации.

Если раньше они извлекали выгоду из глобализации, мирового разделения труда, в котором сложные и трудоёмкие операции делали задёшево в Азии, а высокоинтеллектуальные в США, что позволяло присваивать максимум добавленной стоимости, то теперь они раскалывают глобальный мир, создавая свою сферу влияния.

Сохранить доллар в качестве мировой резервной валюты в перспективе 5-10 лет будет сложно (а может и вовсе невозможно), но сохранить его таковым для своей сферы влияния вполне возможно, благо евро как резервная валюта уже уничтожен.

Победить в честном противостоянии китайскую промышленность невозможно, но введение ограничительных мер против неё вместе с их навязыванием своим союзникам, позволят убрать китайские товары из Европы внеэкономическими средствами.

Замедлить экспансию китайских высокотехнологичных товаров (машины, электроника) невозможно, но можно отрезать Китай от современных чипов и литографического оборудования.

А далее США получают свою сферу влияния, где у них будет статус военно-политического и научно-технологического лидера. С Европой такой номер уже сработал: она собственноручно сожгла все мосты с Россией, а теперь её наднациональная бюрократия, стремящаяся к обретению статуса аристократии, ставит отношения с Китаем в зависимость от его позиции по Украине и России. Такая постановка вопроса означает неизбежную деградацию (если не разрыв) китайско-европейских отношений.

Если (когда) такой разрыв состоится, у Евросоюза и стран G7 не будет иных опций кроме как исполнять политические и экономические предписания из Вашингтона.

Страны, чьи элиты понимают, что такое суверенитет и изъявляют желание быть субъектами, а не объектами политики, к бойкоту Китая/России не присоединяются, и активно отстраиваются от США. Например, переходят к торговле за национальные валюты (Бразилия, Индонезия), указывают на место американскому послу (Турция) либо уже ведут войну с США (Россия).

Просто выбора в текущих реалиях особого нет: проблемы от США — это плата за суверенитет и возможность избежать ужесточения грабежа со стороны слабеющего гегемона.

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».

АКТУАЛЬНО