Россия и Китай связаны геополитической логикой

Россия и Китай связаны геополитической логикой
241

В октябре 2022 года Пентагон опубликовал Оборонную стратегию США, в которой Россия и Китай представлены главными угрозами. Этот документ был выполнен в том же духе, что и Стратегия национальной безопасности, обнародованная двумя неделями ранее. Оборонный документ понадобился, вероятнее всего, для всеобщей демонстрации консолидированный позиции различных американских ведомств по основным геополитическим соперникам.

Американские стратеги, фокусируясь на двух целях, отодвинули на второй план КНДР и Иран. Отмечается, что северокорейская и иранская угрозы носят на текущий момент умеренный характер. Реагировать на российские и китайские вызовы предлагается через ядерное сдерживание и противоракетную оборону.

Две страны — две угрозы

Для США на ближайшие десятилетия главным стратегическим конкурентом обозначен Китай. Американские власти обеспокоены активностью КНР в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) и модернизацией её вооруженных сил.

Противодействовать этому США хотят через сеть союзников и партнёров в регионе. Речь идёт, прежде всего, о трёхстороннем формате AUKUS (Австралия — США — Великобритания).

Расшириться организация на сегодняшний момент не может, хотя американцы хотели бы в ней видеть ещё Японию и Индию. Для этих стран предлагается двухсторонний формат сотрудничества. При этом Индии уделяется особое значение в сдерживании Китая, а Япония рассматривается как союзник по согласованию военно-политических приоритетов в ИТР.

6 апреля тайваньское издание Liberty Times сообщило, что авианосец ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Шаньдун» впервые покинул Южно-Китайское море и находился в 370 км к востоку от южной части Тайваня.

8-10 апреля Вооружённые силы КНР в ходе военных учений вокруг Тайваня отработали манёвры по формированию позиций полного окружения и сдерживания острова. В ходе учений были задействованы эсминцы и фрегаты ВМС НОАК, десантные группы, истребители, бомбардировщики, самолёты специального назначения ВВС НОАК, артиллерийские бригады и ракетные войска.

Реакция США была предсказуема. Как сообщает Fox News, председатель комитета палаты представителей США Майкл МАККОЛ подтвердил готовность отправки американских войск на Тайвань, «если туда вторгнется Китай».

«Думаю, если коммунистический Китай вторгнется на Тайвань, то, как я полагаю, если американский народ это поддержит, тогда то же самое сделает и конгресс», — отметил в интервью Майкл МАККОЛ.

Ранее издание Taiwan News сообщало, что США в ближайшие месяцы планируют направить на Тайвань военных и, вероятнее всего, это произойдёт.

Хотя США планируют «сконцентрироваться на Китае», это не значит, что Россию оставят в покое. Усугубление украинского кризиса, вызванного внешним вмешательством Запада в конфликт, только усложняет непростую ситуацию. Здесь США используют потенциал НАТО и своих европейских партнёров.

4 апреля Финляндия официально вступила в НАТО и стала 31-м членом организации.
Для США европейские интересы маловажны, ими будут предприниматься любые действия, обеспечивающие лидерство своей страны в мире, включая «обезжиривание Европы» и колоссальные экономические потери союзников.

В сложившейся ситуации НАТО становится проактивным инструментом продвижения интересов США, выполняющим две основные функции: разжигание антироссийских настроений в мире и тотальное подчинение своей воле союзников. Это США называют углублением функциональной совместимости и расширением ключевых возможностей сотрудничества государств-партнёров. На практике это потеря Европой своей политической и экономической субъектности.

31 марта Президент России Владимир ПУТИН утвердил новую Концепцию внешней политики страны. В документе говорится, что Россия рассматривает курс США как главный источник антироссийской политики и рисков для своей безопасности, международного мира, сбалансированного и справедливого развития человечества.

Важным направлением внешнеполитической деятельности России выделено «превращение Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания». В предыдущей концепции о Евразии говорилось только в контексте расширения евразийской интеграции.

В целом принятая концепция отражает изменения в глобальном мире, которые получили значимое ускорение и способствовали турбулентности международных отношений.

«Констатируется беспрецедентный за последнее десятилетие уровень международной напряженности. Признается экзистенциальный характер угроз безопасности и развитию нашей страны, создаваемых действиями недружественных государств», — подчеркнул Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ.

США пытаются не просто ослабить Россию и Китай, включая подрыв созидательной роли государств-цивилизаций, а сделать из стран свои колонии. И в этом вопросе они, как показывает практика, готовы постоянно повышать ставки. Поэтому на североамериканские риски необходимо реагировать.

25 марта Москва и Минск договорились о размещении тактического ядерного оружия на территории Белоруссии. С 3 апреля началось обучение и инструктаж экипажей, а к 1 июля завершится строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия. Кроме того, Россия уже помогла Белоруссии переоборудовать самолеты и передала ей ракетный комплекс «Искандер».

По сути поводом такого решения стало заявление Великобритании о поставках Украине боеприпасов с обедненным ураном. Добавим к этому, что Белоруссия давно просила разместить у себя на территории российское ядерное оружие. Поэтому размещение оружия будет происходить без нарушения соответствующих международных обязательств.

Два государственных визита — два подхода

20 марта Председатель КНР СИ Цзиньпин начал трёхдневный государственный визит в Россию. По завершении переговоров Владимир ПУТИН и СИ Цзиньпин выступили с заявлениями, в которых подчеркивали уникальный характер как их личных отношений, так и отношений между государствами.

Из наиболее интересных итогов встреч:

  • подписанный лидерами план развития ключевых направлений экономического сотрудничества до 2030 года, который предусматривает восемь основных направлений, в том числе развитие торговли за счет электронной торговли и иных инновационных инструментов, развитие взаимосвязанной логистической системы, обеспечение взаимной и глобальной энергетической безопасности;
  • подробные оценки ситуации в мире содержатся в совместном заявлении об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

В совместном заявлении говорится, что не существует «высшей демократии», а все государства могут развиваться по собственным моделям и выбирать собственный путь развития в области прав человека. Лидеры России и Китая осудили «цветные революции», и допустили проведение раз в год встреч министров внутренних дел для противодействия им.

Россия подтвердила приверженность принципу одного Китая, признавая, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР, а Китай поддержал призыв провести объективное расследование взрывов на газопроводах «Северный поток».

Позиция по Украине зафиксирована в итоговом заявлении, где указано, что для решения необходимо уважать легитимные озабоченности всех стран в области безопасности и предотвращать формирование блокового противостояния. Ещё в феврале Китай представил подробное видение урегулирования конфликта на Украине.

6 апреля в Китай прибыли европейские политики. Президент Франции Эмманюэль МАКРОН посетил Пекин с государственным визитом, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер ЛЯЙЕН с обычным визитом.

В итоге встречи проходили в разных политических тональностях. Эмманюэля МАКРОНА встречали как французского президента, а Урсулу фон дер ЛЯЙЕН как основного переговорщика от Евросоюза и НАТО. Хотя США делали основную ставку на Урсулу фон дер ЛЯЙЕН в переговорах с китайской стороной. Это прекрасно понимали и в Пекине. Председатель КНР СИ Цзиньпин в разговоре с гостьей из Брюсселя назвал «несбыточными мечтами» возможные уступки Китая в тайваньском вопросе.

Вашингтонский «план Б» с Эмманюэлем МАКРОНОМ тоже не сработал. Китайский лидер СИ Цзиньпин чётко дал понять, что КНР будет твердо стремиться к продвижению мирного диалога и политическому урегулированию на Украине. И призвал международное сообщество «сохранять сдержанность, избегать действий, которые еще больше усугубят кризис или приведут к его выходу из-под контроля». Фактически речь шла о том, что страны Евросоюза и США не должны усугублять ситуацию.

Россия + Китай + Индия

Сегодня формируется новая геополитическая реальность, в которой возрастает удельный вес и значимость государств незападного типа. И в этом аспекте интерес представляет возможное сближение России, Китая и Индии, как альтернативного центра (Западу) многополярного и полицентричного мира.

Политико-экономический блок России, Китая и Индии возможен, если удастся преодолеть китайско-индийские противоречия. И здесь свою роль может сыграть Россия и лично российский лидер Владимир ПУТИН.

Сближение России, Китая и Индии нанесёт не только упреждающий удар по Западу, но и откроет новые политико-экономические возможности для многих государств, испытывающих прямое/косвенное воздействие США и международную усталость.

Несмотря на осторожные отношения между Китаем и Индией (особенно после столкновений в 2020 году) имеются все необходимые механизмы и ресурсы для формирования нового политико-экономического блока, который отвечает интересам этих стран и способствует стабилизации международных отношений в мире.

Вывод

США готовы и дальше поднимать ставки в отношениях с Россией и Китаем. В свою очередь Россия и Китай реагируют на североамериканские внешнеполитические решения и защищаются от давления со стороны Запада. Принимаются соответствующие стратегии, оборонные документы, проводятся военные учения со странами-партнёрами. Но общих военно-политических планов, которые бы вразумили Запад, ещё не принято.

В экономическом плане Россия, испытывая беспрецедентное санкционное давление со стороны Запада, начала строить параллельную экономику, включающую политику импортзамещения и расчёты в национальных валютах. Российские решения оказались эффективными. Китай в этом смысле поддерживает Россию.

Политико-экономический блок России, Китая и Индии может стать новым центром притяжения государств незападного типа. В мире формируется глобальный и региональный заказ на такие центры, поскольку многие страны ощущают геополитическую/геоэкономическую усталость от Запада и американоцентричной модели капитализма.

Артур СУЛЕЙМАНОВ, Центр геополитических исследований «Берлек-Единство».

АКТУАЛЬНО