Максимальное обеспечение безопасности: Россия и Беларусь усиливают интеграцию

Максимальное обеспечение безопасности: Россия и Беларусь усиливают интеграцию
278

Российская Федерация и Республика Беларусь продолжают наращивать сотрудничество в различных сферах, несмотря на и без того крепкие союзные отношения. Сегодня, когда напряженная политическая обстановка бросает вызов, невозможно говорить о взаимодействии стран, не касаясь вопросов безопасности.

Ответ на незаконные санкции

В течение двух дней в Кремле проходило заседание Высшего государственного совета Союзного государства (СГ), также состоялись переговоры лидеров стран — Владимира ПУТИНА и Александра ЛУКАШЕНКО.

На повестке было несколько вопросов, один из них — выполнение «Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы».

По словам белорусского лидера, 28 союзных программ выполнены примерно на 80%. Несмотря на большое санкционное давление на оба государства со стороны т.н. «коллективного Запада», и Россия, и Белоруссия продолжают развиваться.

«Оказывается, и здесь нашли возможности работать: и ракеты летают, и боевая техника передвигается у вас и у нас. Все пугали голодом и холодом. И что? Сегодня уже в России хлеб некуда девать. Когда такое было? Такой урожай огромный. Точно так же будет и в промышленности»,

— отметил Александр ЛУКАШЕНКО.

«Сообща реализуются комплексные меры по минимизации ущерба от незаконных санкций, укрепляется кооперация с зарубежными государствами, которые хотят и работают с нами, и хотят продолжать это сотрудничество в будущем»,

— обратил внимание Владимир ПУТИН.

Говоря об интеграции России и Белоруссии, Владимир Владимирович напомнил, насколько давняя и крепкая дружба связывает оба народа: «Хотел бы подчеркнуть, наши страны объединяет традиционная дружба, общие культурные, духовные и нравственные ценности. Именно на этой основе мы вместе и строим Союзное государство. И нам уже удалось многого добиться. Отлажены обширные взаимовыгодные торгово-экономические связи, значительно укрепилось сотрудничество в оборонной, научно-технической, образовательной, культурной и других областях».

Будет готова в 2024 году

Ожидалось, что главной темой заседания станет вопрос, который касается размещения на территории Республики Беларусь российского ядерного оружия. У США и стран Евросоюза это вызвало коллективную истерию. Они начали указывать, что якобы это несет угрозу для других стран. При этом США будто забыли, что их ядерное оружие разбросано по всей Европе.

На совещании напрямую эту тему не поднимали, однако не один час посветили вопросам безопасности обоих государств.

«Нам, безусловно, стоило бы предметно заняться стратегическим планированием, и мы будем и далее укреплять системы безопасности Союзного государства, гарантируя тем самым условия для его устойчивого, поступательного социально-экономического развития»,

— высказался Владимир ПУТИН.

По итогам уже проделанной большой работы решили разработать проект единой Концепции безопасности. В документе будут отражены основополагающие задачи в сфере растущей напряженности и развязанной санкционной и информационной войны.

Говоря о главных направлениях проекта, над которым уже начали работу, госсекретарь Союзного государства Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ отметил, что между Москвой и Минском уже есть практика подобного сотрудничества.

«Все это говорит о том, что наработанный потенциал сегодня позволяет говорить о своевременном выходе на уже итоговый документ как фундамент взаимодействия по всем направлениям безопасности Союзного государства как оборонных ведомств, так и служб безопасности, так и специальных служб и экспертов»,

— подчеркнул Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр ВОЛЬФОВИЧ, в свою очередь, озвучил сроки разработки проекта Концепции безопасности. По его словам, важный документ планируют подготовить к утверждению на заседании Высшего государственного совета Союзного государства в 2024 году.

Союзное государство стало своего рода площадкой для сближения России и Белоруссии как для экономического, так и для военного сотрудничества. Своей недальновидной политикой, в основе которой агрессия и ложь, бывши западные «партнеры» сами задали новое тренды на мировой политической арене.

Подобными действиями они не ослабили Россию, а, напротив, подтолкнули ее к новому пути развития, к укреплению взаимоотношений с партнерами, среди которых такие экономические гиганты, как Китай и Индия. Все вышло как в той старой присказке: «Все получилось с точностью да наоборот».

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО