Несостоявшиеся провокации: как западные страны пытаются рассорить народы на религиозной почве

Несостоявшиеся провокации: как западные страны пытаются рассорить народы на религиозной почве
230

Российская Федерация знаменита на весь мир многими вещами. Часто иностранцы подмечают, что наша Родина — самое большое государство в мире, которое объединяет множество народов на одной земле. Если верить открытым источникам, то сегодня в России проживает около 190 народов, которые несут в себе уникальную культуру, язык и историю. Россия также светское государство, где каждый может исповедовать любую из мировых религий. Годами представители разных народов и разных конфессий живут бок о бок в мире и согласии. Однако между гражданами России старательно пытаются вбить клин «доброжелатели» со стороны.

Вброс и неизвестный источник

На протяжении нескольких дней в Москве обсуждается история со строительством мечети вблизи православной святыни — Святого озера. Все это время журналисты пытаются найти тех, кто начал этот разговор и выяснить, у кого и откуда появилась та или иная информация. Бесконечные попытки заканчиваются неудачей, так как первоисточник, словно нулевой пациент, испарился.

Разговоры начались еще в феврале текущего года. По словам местных жителей, первоисточником стала публикация в одной из групп в социальной сети. В публикации была листовка, в которой говорилось якобы о строительстве мечети неподалеку от названного озера. Спустя некоторое время сам пост исчез, а того, кто разместил его, — не нашли.

Однако социальные сети — словно быстротечная река, где одна публикация, там и вторая, и третья, и первоисточник уже не найдешь. В нескольких сообществах в Сети жители начали обсуждать эти сведения. Изо дня в день неизвестно откуда появлялись новые подробности, например, всерьез говорили о том, что планируется построить мечеть на 60 тысяч человек.

Чуть позже сведения все же появились, строить, действительно, собирались, но совсем иной объект.

«Зато на сайте комплекса градостроительной политики города давно есть информация о строительстве транспортно-пересадочного узла «Улица Дмитриевского». Открыть его планируют в третьем квартале 2024 года. Тендер был опубликован 29 декабря 2022 года, победитель определился 20 января 2023, им стал ООО «Монотек строй», — пишет «Лента.ру».

Однако жители все равно опасались иного развития событий: собирались подписи, устраивали еженедельные литургии. Спустя некоторое время у граждан появилось ощущение, что их будто специально пытаются поссорить извне, и такое ощущение лишь укреплялось.

Журналисты пообщались не только с православными верующими, но и с мусульманами. Последние выразили аналогичное мнение, что людей пытаются поссорить на религиозной почве. Они отметили, что возведение мечети в том месте нелогично по многим причинам, одна из очевидных — дорожная ситуация усложнится, так как проблема пробок и сейчас есть. Плюс, они добавили, что если и строить мечети, то не одну большую, а несколько в разных, более подходящих для этого местах.

Несколько позже ситуацию пояснил мэр Москвы Сергей СОБЯНИН. Он пояснил, что мечеть построят, но в другом месте — около метро «Косино». Это не будет как-либо мешать жителям, плюс, религиозное сооружение будет в транспортной доступности для горожан.

Гонения на УПЦ

После начала специальной военной операции (СВО) начались массовые гонения на Украинскую православную церковь (УПЦ). Священнослужителей буквально выгоняют из храма, устраивают несанкционированные обыски, а в Верховной Раде (парламенте) бывшей Украины каноническую УПЦ и вовсе хотят запретить. Всех, кто не согласен и сопротивляется, просят присоединиться к раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ).

Самая скандальная история связана с Киево-Печорской лаврой, откуда насильно пытаются выставить представителей УПЦ. Еще в марте Минкульт Украины расторгнул в одностороннем порядке договор аренды, что противоречит закону, и теперь прихожан буквально выгоняют, применяя к православным верующим силу.

Традиционные ценности, которые сформировались по разным причинам, и одна из них — православное мировоззрение, чужды, не понятны и совсем не нужны западному обществу, где ценности как таковые почти отсутствуют. Именно по этой причине извне так старательно разжигают скандалы на религиозной почве, и людей пытаются настроить против друг друга. Только из раза в раз эти попытки терпят крах, а люди становятся более сплоченными.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Союз православных журналистов.

АКТУАЛЬНО