Польша готова к войне с Германией

Польша готова к войне с Германией
246

Нынешнее руководство Польши, с одной стороны, нацелено на захват значительной части западных областей бывшей Украины — т.н. «Восточные Кресы» (польск. Kresy Wschodnie), ранее подконтрольных Варшаве, с другой стороны, готовится к новой войне с Германией — в этом случае уже Берлин рассчитывает вернуть ранее подконтрольные ему т.н. «восточные земли», над которыми несколько десятилетий благодаря Советской Союзу (фактически — России) развевается польский флаг.

О растущем напряжении в и без того натянутых отношениях между Польшей и Германией говорится в распространенном сегодня заявлении директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея НАРЫШКИНА.

«Наряду с захватническими устремлениями в отношении западных регионов Украины в Варшаве усиливаются антинемецкие настроения и опасения относительно возможных реваншистских претензий Берлина применительно к бывшим германским территориям, отошедшим к Польше по итогам Второй мировой войны. «Подозрительность» к ФРГ уже отражается на польском военном планировании»,

— сообщает пресс-бюро СВР.

В российской разведке напомнили, что генштаб Войска Польского (Вооруженные силы Польши) в конце марта с.г. организовал учения «Даглезия» по отработке действий в случае военного нападения с западного направления. Несмотря на то, что оба государства — члены НАТО.

Напомним, согласно решениям международных Ялтинской и Потсдамской конференций, по итогам Второй мировой войны в качестве репарации к Польше отошли восточные («заодерские») области Германии, а именно часть Западной Пруссии, часть Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, Вольный город Данциг (современный польский Гданьск), город Штеттин (польский город Щецин).

В самой Польше эти земли называли «Возвращенными», основываясь на том, что в далеком Средневековье, когда владычество над землями в Европе менялось порой чаще времен года, был период их нахождения под контролем польских князей.

И как только из Польши стали звучать призывы забрать «Восточные Кресы» (а лучше все земли западнее Днепра) у фактически прекратившей существование как суверенное государство Украины, то из Германии напомнили соседям о незакрытом территориальном гештальте.

Однако Германии при нынешнем раскладе мало что светит в данном вопросе: за спиной Польши — США и Великобритания, заинтересованные в ослаблении Германии и возвращении ее на «короткий поводок». С опорой на Вашингтон и Лондон Варшава полна решимости отобрать у Берлина лидерство в Евросоюзе.

При обладающей мужским твердым характером канцлере Ангеле МЕРКЕЛЬ сделать это было невозможно, а вот при слабохарактерном Олафе ШОЛЬЦЕ процесс уже набирает обороты.

Однако после «падения» Берлина Варшаве предстоит еще схватка с Парижем — Президент Франции Эмманюэль МАКРОН спит и видит себя новым Наполеоном, покорившем всю Европу, а упорства ему не занимать.

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО