Катынская трагедия — пример фальсификации Западом истории Второй мировой войны

Катынская трагедия — пример фальсификации Западом истории Второй мировой войны
305

На протяжении последних лет т.н. «коллективный Запад» под диктовку США отчаянно пытается переписать историю Второй мировой войны — крупнейшего до настоящего времени известного вооруженного конфликта на Земле. Цель — не просто присвоить себе главные усилия в достижении победы над «чумой XX века», а перевернуть все с ног на голову, представив СССР агрессором, очерняя современную России как его правопреемницу, пытаясь сеять вражду между дружественными и братскими народами, жившими некогда в большой советской семье и приветствующими интеграционные процессы.

В апреле 1943 года, 80 лет назад, пропаганда Йозефа ГЕББЕЛЬСА представила миру «доказательства преступления» СССР против Польши, когда на территории оккупированной тогда гитлеровцами Смоленской области, близ села Катынь, были обнаружены массовые захоронения расстрелянных офицеров Войска Польского.

Версия без фактов

Катынское преступление — своего рода собирательный термин, который обозначает убийство более 22 тысяч граждан Польши в период Великой Отечественной войны. Западные государства еще с 40-х годов прошлого столетия продолжают настаивать, что расстрелы проводились по приказу руководства НКВД СССР.

В 1943 году врачу Герхарду БУТЦУ, возглавлявшему судебно-медицинскую лабораторию гитлеровской группы армий «Центр», была отведена роль «первооткрывателя» захоронений польских офицеров в лесах под Смоленском, двумя годами ранее расстрелянных наступавшими фашистами. Сразу же на «месте преступления» начала работу т.н. «международная комиссия», в состав которой входили представители оккупированных нацистской Германией или союзнических Бельгии, Болгарии, Финляндии, Италии, Хорватии, Голландии, Румынии, Швейцарии, Венгрии, Франции и Чехословакии. Все члены т.н. «международной комиссии» под дулами автоматов в один голос твердили, что расстрелы граждан Польши происходили весной 1940 года, и к этому причастны сотрудники НКВД СССР.

Собственно, режиссеры недавнего «спектакля» в Буче (бывшая Украина) ничего нового не придумали, работают по еще геббельсовским «методичкам».

Расследование СССР

Стоит напомнить, что еще в 1939 году в соответствии с Договором о ненападении между Советским Союзом и Германией Красная армия перешла восточную границу Польши. Тогда в плен сдались свыше 240 тысяч польских военнослужащих. Рядовых в итоге распустили по домам, а офицеров задержали. Более 14 тысяч офицеров Войска Польского были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. Однако при вторжении в 1941 году гитлеровская армия оккупировала эти территории.

Уже в 1944 году, когда Красная армия освободила Смоленскую область, СССР провел собственное детальное расследование. В местах захоронений работала «Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров». Ее возглавлял врач с мировым именем — главный хирург Красной Армии, академик Николай БУРДЕНКО.

Во время эксгумации, обследования останков и других предметов советские эксперты выяснили, что предъявленные гитлеровской Германией результаты не имеют ничего общего с действительность. Так, было установлено, что массовые убийства произошли в 1941 году и были осуществлены оккупантами.

Спустя много лет стали известны и другие факты, которые подтверждали результаты советской комиссии. И эти сведения от европейской общественности намеренно скрываются. Приведем примеры.

В 2000 году в Смоленской области обнаружили еще одно захоронение с останками польских офицеров, которое до того времени не было исследовано. Причем, найденные погибшие были не учтены в списках Варшавы.

Члены польской научной экспедиции под Владимиром Волынским на территории теперь уже бывшей Украины в могиле жертв нацистских расстрелов обнаружили жетоны двух польских полицейских, якобы ранее расстрелянных НКВД.

Немало «оживших» польских офицеров, которые либо погибли позже описываемых событий под Смоленском (чему есть документы-свидетельства), либо еще долго здравствовали после Второй мировой войны как в самой Польше, так и в других странах.

Все это разрушает масштабную фальсификацию (или фейк, как модно сейчас говорить) о причастности СССР к гибели офицеров Войска Польского близ села Катынь. Но имеющие цель очернить и изолировать Россию силы на Западе, вопреки неопровержимым доказательствам и здравому смыслу, продолжают нагло врать.

Уже после окончания Великой Отечественной войны в 1946 году в Ленинграде состоялся резонансный судебный процесс: бывший гитлеровский офицер Арно ДЮРЕ, признался в том, что Катынскую резню устроили гитлеровцы и в мельчайших деталях описал, как в Катынском лесу было расстреляно и зарыто 15-20 тысяч людей — польских офицеров и евреев.

Данный судебный процесс состоялся в то время, когда шла подготовка к предъявлению лидерам Третьего рейха соответствующего обвинения на трибунале в Нюрнберге. Спустя 15 лет ДЮРЕ вернулся в Западную Германию, где сразу же попал в руки местных и американских спецслужб, которые нашли методы убедить его «признаться» в том, что признательные заявления на суде в Ленинграде якобы были сделаны под давлением.

Раскол 90-х годов

Уже в конце 80-х годов к разговору о преступлении в Смоленской области вернулись. Первый и последний Президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ, а также первый Президент России Борис ЕЛЬЦИН с целью налаживания сотрудничества с США и странами Европы согласились считать виновным в расстрелах граждан Польши Советский Союз.

После этого к данному историческому эпизоду долгое время не возвращались — вплоть до начала проведения специальной военной операции (СВО), когда на Западе срочно понадобилось усилить образ «России-агрессора» леденящими кровь «штрихами».

Учитывая тот факт, что Польша активно помогает уже бывшей Украине (хотя больше надеется вернуть земли, в далекое Средневековье входившие в состав Речи Посполитой — прим.), у Москвы есть все основания вновь поднять вопрос Катынского расстрела и напомнить о фактах. Конечно, это усложнит и без того непростые отношения России с Польшей и Германией. Но политика — это одно, а историческая правда — совсем другое.

На протяжении нескольких лет гитлеровские полчища издевались над Европой, забирая жизни всех тех, кто был не согласен с теми или иными политическими решениями. И сейчас мы вновь это наблюдаем в виде неонацизма, выпестованного т.н. «коллективным Западом» непосредственно у границ Российской Федерации, на исторически российских землях — совершенно понятно с какими целями.

И если еще остающиеся в Европе здравые силы не хотят повторения ужасов Второй мировой войны, может быть, стоит, наконец, прислушаться к России, к стране — правопреемнице СССР, которая заплатила невероятно высокую цену, чтобы весь мир мог дышать свободно?

Совершенно очевидно — сделать это очень сложно: официально радеющие за правду и открытость власти США и Евросоюза в реальности молниеносно затыкают рот европейским историкам и общественным деятелям, которые призывают не переписывать историю в угоду текущей политической конъюнктуре и не очернять страну, которая освободила человечество от коричневой чумы.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Анна ЧЕРНОВА, РИА Новости.

АКТУАЛЬНО