Почему чех Якуб ЗИБА хочет открыть в России музей-галерею Иосифа СТАЛИНА

692

После начала специальной военной операции (СВО) государства т.н. «коллективного Запада» ополчились против России: введены десятки санкций, в странах Евросоюза всеми силами разжигают антироссийские настроения. Но публикации в СМИ, где Россию выставляют государством-агрессором, не влияют на мнение большей части простых европейцев. Многие убеждены, что партнерство с Россией важно Евросоюзу куда больше, чем казалось ранее. Более того, европейцы продолжают посещать Россию, изучать ее культуру и получать в нашей стране образование.

Один из таких людей — студент Волгоградского государственного университета (ВолГУ) Якуб ЗИБА. Молодой человек — гражданин Чехии, но, как он сам говорит, ощущает себя русским.

«Будто Европу освободили США, а не Красная Армия»

Якуб, первый и очевидный вопрос. Вы блестяще говорите по-русски. Как выучили язык?

Русский язык я начал изучать еще в средней школе, где я получил основы языка. Затем я сменил школу, в которой я учил немецкий. К русскому я вернулся в чешском университете, где я учился некоторое время. Параллельно смотрел ролики на русском языке, слушал русскую музыку — в основном советскую и современных реп-исполнителей. Так со временем и выучил.

Плюс, нужно понимать, что русский и чешский языки похожи, поэтому мне было проще его изучать.

И позже начали практиковать русский язык, когда приехали в Россию получать высшее образование?

В Россию я приезжал еще до того, как поступил в вуз на специальность «туризм». Посещал Тамбов, Москву и Санкт-Петербург. Мне уже тогда понравилось в России, и я задумался о том, чтобы учиться именно здесь.

Когда выбирал университет, то сначала рассматривал учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, но потом решил остановиться на городе-герое Волгограде. У него невероятное историческое прошлое, город является символом храбрости и мужества советского народа. К сожалению, сегодня о подвиге Красной армии предпочитают не говорить.

В Чехии День Победы припоминают 8 мая — именно припоминают, речь о праздновании даже не идет.

Красную Армию упоминают лишь бегло, как будто бы её не было. Но представляете, в моем родном городе Пльзень на западе Чехии в начале мая, как раз в те дни, когда в России отмечают День Победы, происходит чествование США. Причем, празднование масштабное и официальное с парадом американской техники. Хотя люди знают и помнят, что половину Европы и, в частности, большую часть Чехословакии освободила именно Красная армия. И это переписывание истории очень печально. Без СССР не было бы Победы во Второй мировой…

Правда о «пустых» полках в магазинах России

Сейчас в странах Европы, в частности, в Чехии специально и искусственно разжигают ненависть к России, что наверняка сказывается на обществе. Как к Вашей идее учиться в России отнеслись родные и знакомые?

В моей семье всегда с уважением относились к СССР, России и российским гражданам, негатива никогда не было, поэтому мое решение только поддержали. Например, мои близкие любят советские и российские фильмы. Наша семья всегда выступает за дружбу народов России и Чехии.

Я знаю, что у вас есть канал, где Вы публикуете ролики, демонстрируя повседневную жизнь россиян, показываете улицы, магазины и другие общественные места. Учитывая, что западные СМИ без конца пишут, что в России проблемы с продовольствием, а то, что есть, стоит невероятно дорого, Ваши ролики разрушают эти мифы. Как на видео реагируют Ваши земляки?

Я решил снимать сюжеты после того, как часто слышал в Чехии: «Ой, да в России уже нет французских вин, да и сыров тоже нет, большая беда с продуктами — полки в гипермаркетах пустые». На кадрах я демонстрирую, что это не так — зайди почти в любой магазин, и ты найдешь и французское вино, и несколько видов сыра.

Первый ролик получил большую поддержку — его посмотрели почти 125 тысяч человек. Пользователи благодарили за то, что я показал все, как есть. Конечно, не обошлось и без негатива. Были откровенные оскорбления и критика, что все съемки постановочные. Но позитивных комментариев все же больше: люди хотят знать правду и понимать, что происходит. И это радует.

Патриотический проект

В России Вы не только получаете высшее образование, но и ведете активную общественную жизнь. Расскажите про проект — музей-галерею имени Иосифа СТАЛИНА.

Пока этот проект живет только в Сети, но экспонаты я собираю уже с 2020 года. У меня оригинальные и старинные предметы из СССР, Чехословакии, Китая и т.п. Я и еще несколько молодых людей собираем экспонаты, думаем про продвижение, экспозицию и помещение. Хотелось бы поместить музей-галерею в знаковом месте — в здании «Универмага» в историческом центре города-героя Волгограда, куда переезжает Музей изобразительного искусства имени Ильи МАШКОВА, но это пока только размышления.

Откуда такой интерес именно к личности Иосифа СТАЛИНА?

Когда я начал интересоваться политикой, то углубился в историю разных стран, в частности, Советского союза. Западные государства часто изображают СТАЛИНА как кровавого тирана, забывая о его заслугах в масштабах всего мира.

Я считаю, что необходимо понять, какую роль сыграл этот человек в истории развития общества, и по какой причине поступал так, а не иначе. Поэтому мы и решили создать музей, чтобы показать объективную и достоверную информацию об одной из самых ярких фигур прошлого столетия.

Цель — молодежь

Очевидно, что после начала СВО «климат» в Чехии сильно изменился, мы уже об этом говорили. Расскажите несколько подробнее.

Власти Чехии, как и большей части Европы, сразу встали на сторону Украины, а антироссийская пропаганда усилилась. Причем, политтехнологи, в первую очередь, нацелены на молодежь, стараются повлиять на их мнение.

Чешский народ, к сожалению, разделен. У меня были друзья в Чехии, которые позитивно относились к России. Но под действием пропагандистской машины изменили свое мнение.

Необходимо показывать всю историю событий, что довольно тяжело, так как в Чехии в этом плане цензура и человека сразу обозначают за дезинформатора. Тем не менее, значительная часть граждан Чехии не поддаются этому воздействию. Они уверены, что Россия — важный стратегический партнер, нет никакого интереса в конфликтах. Я надеюсь, что поспособствую развитию дружественных отношений между Чехией и Россией.

Очевидно, что санкции, которые западные государства ввели в отношении России, в итоге ударили по Евросоюзу. Что и как сильно подорожало?

Моя мама хотела в этом году приехать ко мне в гости в Россию, но, к сожалению, не сможет этого сделать — дорога слишком дорогая. Выросла стоимость и энергоресурсов. Платежки за газ за сезон еще не пришли, только ждем, но явно, там будут цифры выше. Мой дедушка рассказывал, что стоимость электричества выросла, как минимум, в три раза. Когда я сказал, что заплатил за свет триста рублей, мои родственники были сильно удивлены.

Что касается стоимости продуктов в России и Чехии, то мне кажется, что и чех, и русский может купить себе примерно одинаковое количество продуктов. Только есть одно «но» — российская продукция куда более качественная, чем чешская.

Хороший пример — молочные продукты. Когда я покупал в Чехии творог, то это была непонятная белая масса, а здесь, когда пробуешь творог, то сразу чувствуешь молоко. Часто говорят, что Чехия – страна Евросоюза, куда поступают самые низкокачественные продукты — к сожалению, это так.

В России свободнее себя чувствуешь

Вы были в России несколько раз, сейчас живете здесь. Что Вас удивило, когда впервые приехали?

Здесь более свободная атмосфера, не такая строгая как в Чехии. Еще одна приятная вещь — в России ты чувствуешь себя в безопасности. В России меня также удивило, насколько у вас развит общественный транспорт — в Чехии, например, тех же маршрутных такси нет. Не могу себе представить, что маршрутки могли бы работать в Чехии.

Люди у вас приветливые, добрые, общительные — в России приятно находиться.

Вы сказали о чувстве свободы. Много информации о том, что в Евросоюзе непринято высказаться на тему СВО, если человек открыто не поддерживает Украину. Это так?

Да, в Чехии об этом непринято говорить в принципе, люди боятся уголовного преследования. Были случаи, когда за изображение буквы «Z» граждан судили. Если человек пытается разобраться в ситуации и не поддерживает Украину, то он сразу враг народа.

Беседовала Галина ЧЕРНОВА.

Специально для PolitRUS.com.