В России завершилось досрочное голосование по поправкам в Конституцию Узбекистана

В России завершилось досрочное голосование по поправкам в Конституцию Узбекистана
218

Ежегодно в Россию для работы и получения образования приезжает до 2 млн граждан Узбекистана. Для возможности этим людям реализовать свое гражданское право на референдуме по поправкам в Конституцию южной республики, в нескольких регионах России были открыты избирательные участки.

Площадки для голосования

Референдум по новой редакции Конституции в самом Узбекистане состоится через считанные дни — уже 30 апреля. Те, кто находится сейчас не в родной стране, а в России, смогли принять участие в досрочном голосовании, которое проходило с 19 по 26 апреля.  В общей сложности в субъектах Федерации функционировало около 50 избирательных участков. Например, в Волгоградской области граждане Узбекистана могли проголосовать на референдуме по Конституции на участке в Волгоградском государственном аграрном университете (ВолгГАУ).

«Для меня возможность выразить свою гражданскую позицию — большой плюс. Я уже пять лет учусь в России, и за все это время чувствовал к себе только теплое отношение. Вернувшись на Родину, я буду поднимать сельское хозяйство, а сделанный сегодня выбор напрямую влияет на завтрашний день»,

— высказался студент Равшан РЕЖАМЕТОВ.

Также избирательный участок работал в Среднеахтубинском районе волгоградского региона на базе одного из сельскохозяйственных предприятий, где трудятся 250 уроженцев дружественного государства. Процедура голосования началась после того, как представители Консульства Республики Узбекистан установили урну для голосования, выполнили другие необходимые процедуры, а также водрузили в помещении Герб  Республики.

Избирательные участки не пустовали ни в одном из субъектов Федерации. Так, завершилось голосование по референдуму и в Пермском крае.

«Наступил самый значимый и самый ответственный для нас день. Это по-настоящему день исторический. Он сегодня нерабочий, поэтому каждый, кто не воспользовался предоставленной возможностью ранее, может выполнить свой гражданский долг и прийти на свой участок голосования и свободно выразить свое мнение. Для нашего государства очень важно организовывать избирательные участки в странах, где проживают и работают наши граждане»,

— акцентировал внимание официальный представитель Республики Узбекистан, заместитель председателя избирательного участка №34 14-го Ташкентского избирательного округа Достон МАХМУДОВ.

Укрепление сотрудничества

Россию и Узбекистан связывает общее советское прошлое, а также взаимовыгодные отношения в различных сферах. Одна из них — образование. В России осваивают профессии десятки тысяч граждан Узбекистана. В самой республике успешно функционируют филиалы российских вузов, причем, Узбекистан — лидер по количеству филиалов университетов России.

Не менее важная сфера — энергетика. Так, в начале 2023 года руководство Узбекистана сообщило о разработке технологических условий для организации поставок газа из России по трубопроводу «Средняя Азия — Центр» в рамках соглашения между компанией «Газпром» и Министерством энергетики Узбекистана. Уже в марте стало известно о подготовке для этого необходимой инфраструктуры.

«Газлийское управление магистральных газопроводов проводит необходимые монтажные работы по внутренним коммуникациям и магистральным газопроводам»,

— отмечает пресс-служба компании «Узтрансгаз».

Если говорить об экономических отношениях двух стран, то здесь можно смело сказать, что для Узбекистана Россия — стратегический партнер. На Россию приходится около 15-20% всей внешней торговли Узбекистана. Более того, по итогам 2022 года, товарооборот между странами вырос на 23% — до 9,28 млрд долларов, а доля России в экспорте из Узбекистана составила 18,6%.

Лидеры обоих государств регулярно общаются. На днях состоялся очередной телефонный разговор между Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ и его узбекским коллегой Шавкатом МИРЗИЁЕВЫМ.

«Обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в частности, шаги по дальнейшему расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. В этой связи отмечен успех проведенной 24-26 апреля в Ташкенте при активном участии российской стороны Международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия-2023»,

— говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

 

АКТУАЛЬНО