Пустые хлопоты: Азербайджан остался холоден к «заигрываниям» Франции

Пустые хлопоты: Азербайджан остался холоден к «заигрываниям» Франции
135

Министр европейских и иностранных дел Франции Катрин КОЛОННА совершила турне по Южному Кавказу, начав его с визита в Азербайджан. И это стало почти сенсацией, учитывая крайне натянутые отношения Баку с Парижем, который открыто поддерживает Ереван в армяно-азербайджанском конфликте.

Франция Эмманюэля МАКРОНА претендует на лидерство в обновленном Евросоюзе: Германия при Олафе ШОЛЬЦЕ и по причине украинского конфликта, оборвавшего основные связи с Россией, утрачивает лидерство, а мечтающая о нем Польша откровенно слаба для этого.

В числе необходимых мер для достижения этого, во-первых, Пятой республике важно выстраивание конструктивных отношений со всеми, с кем только возможно (не только по периметру Евросоюза) и, во-вторых, по примеру США — пытаться получить роль медиатора в максимально возможном числе конфликтов, повышая тем самым свои мнимые значимость и вес на мировой арене.

Азербайджан — ключевое государство Южного Кавказа, серьезный поставщик углеводородов (значимость чего многократно возросла в охвативший Европу энергетический кризис), а также территория и общество, географически и исторически связанные с Россией, Турцией и Ираном — важными для Франции международными игроками. Мнение и позиция Баку имеют вес в Москве, Анкаре и Тегеране.

Имея интересы в регионе, со стороны Франции глупо было конфликтовать с Азербайджаном, а метод кнута с ним не работает — не на того нарвались. Радует, что в Париже таки это поняли. Лучше поздно, чем…

Однако Франция — не Великобритания. Это Лондон действует осторожно и больше кулуарно — применяя по-настоящему мягкую силу, достигая благодаря тому завидных результатов по усилению своего влияния в странах и регионах интереса. Азербайджан и Турция — в числе приоритетных для Великобритании. И если с исторически также присутствующей здесь Москвой Лондон опять же кулуарно находит компромисс, то роста влияния Парижа он не допустит.

Франция же, опять по примеру США, традиционно падка на пафосность и театральность, в любом переговорном процессе (даже где нужно превозносить визави) выпячивая себя и любя себя в процессе, упиваясь самолюбованием. Что нередко играет с Парижем злую шутку. Мы видим, как Франция теряет влияние и вынужденно покидает те страны и регионы, где она, казалось бы, исторически была сильна. Например, Африку или Юго-Восточную Азию.

Потому и театрально-эффектное появление Франции на Южном Кавказе закончится с весьма скромными результатами для Парижа.

Мудрое руководство Азербайджана расширит экономическое сотрудничество с Пятой республикой по выгодным для себя направлениям, будет публично восхищаться и поддакивать заведомо нереализуемым инициативам господина МАКРОНА и его гонцов, но продолжит гнуть свою линию, ориентируясь и советуясь в этом отнюдь не с Парижем.

АЗЕРБАЙДЖАН