Основатель независимого, сильного Азербайджана

Основатель независимого, сильного Азербайджана
220

У каждого народа есть свои гении, которые вели за собой людей к победам. Для азербайджанского народа таким был Гейдар АЛИЕВ. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар АЛИЕВ оставил яркий и неизгладимый след в истории не только Азербайджана, но и всего современного мира. Его величие заключалась в том, что он имел незаурядный ум, врожденный талант и был мудрым государственным деятелем.

Осмысленный жизненный путь, богатое и разнообразное наследие общенационального лидера Гейдара АЛИЕВА, завоевавшего своими исключительными заслугами вечность, является неисчерпаемой школой жизни. Оглядываясь на прошедшие годы, мы еще раз становимся свидетелями важных исторических достижений азербайджанского народа под руководством своего мудрого лидера. Возрождение и пробуждение национального самосознания началось с приходом к власти Гейдара АЛИЕВА, и благодаря ему наша независимость стала вечной и необратимой. Наша страна смогла подняться на достойный уровень в мире благодаря дальновидности, мудрости, решительности, железной воле и богатому государственному опыту Великого Вождя.

100-летие со Дня Рождения общенационального лидера Гейдара АЛИЕВА широко отмечается с большим уважением и глубокой признательностью каждого азербайджанца во всех уголках нашей страны и за ее пределами благодаря его беспримерным заслугам перед Родиной и народом.

С его именем связан современный, новый Азербайджан. Одним из важнейших показателей феномена Гейдара АЛИЕВА является его стремления к усилению государственности, основанное на таких фундаментальных принципах, как развитие азербайджанской идеологии, национального духа, национального самосознания, возвращение исторической памяти народа к себе. В результате патриотической деятельности нашего Великого лидера в республике сформировался интеллигентный класс с национальным духом.

Великий стратег Гейдар АЛИЕВ в первый период своего руководства в Азербайджане, принимал смелые решения в построении и развития страны, которые были рассчитаны на будущее нашей республики. Он поставил фундамент государства, на котором после приобретения независимости, он же будет строить и создавать сильную страну.

После избрания великого лидера главой государства в октябре 1993 года ускорился процесс обеспечения правового и политико-экономического суверенитета независимого Азербайджана.

Неслучайно Гейдар АЛИЕВ навсегда вошел в память азербайджанского народа как основатель Азербайджанской Республики, как государственный деятель и общенациональный лидер, еще при жизни завоевавший народную любовь.

Гейдар АЛИЕВ, подчинившийся воле своего народа, вернулся к руководству страной и взял на себя очень трудную и почетную миссию по спасению независимости Азербайджанской Республики, азербайджанского народа, исторических достижений национально-освободительного движения от разрушения. В прямом смысле слова это была ни с чем не сравнимая самоотверженность великодушного сына Отечества, который бросился в поле, говоря: «Всю оставшуюся жизнь отдам народу моему».

Гейдар АЛИЕВ еще раз доказал, что он неустанно служит процветанию своего народа и независимости государства.

В первую очередь общенациональным лидером была проведена большая работа по восстановлению общественно-политической стабильности в стране, были нейтрализованы незаконные вооруженные формирования, а в обществе установилась социально-политическая стабильность как важнейший фактор, ведущий к социально-экономическому развитию нашей республики. Государственный переворот предотвращен и Азербайджан избежал опасности гражданской войны. В целях восстановления территориальной целостности нашего независимого государства, предотвращения нападений вооруженных сил Армении, защиты независимости страны приняты комплексные меры в направлении строительства армии.

Великий лидер и стратег, правильно определив стратегические задачи и цели, стоящие перед республикой при переходе от одной общественно-экономической формации к другой, создал модель курса развития, успешно апробированную на опыте ведущих стран мира и доказавшую свою эффективность, и давшие положительные результаты.

За короткий срок великий лидер добился практической реализации современной инновационной модели развития, бросающей вызов частной собственности, предпринимательству, свободной конкуренции, содержащей либерализм, имеющей просоциальный характер, а также стимулирующей приток инвестиций в стране за счет укрепления внешнеэкономических связей и формирования благодатной деловой среды.

«Стратегический путь Азербайджанского государства — это только утверждение принципов демократии, свободной экономики, развитие рыночной экономики и предпринимательства»,

— сказал Гейдар АЛИЕВ, который всегда проявлял верность этим критериям, продиктованным демократическим мышлением и образом жизни.

Уверенность Гейдара АЛИЕВА внушила общественному мнению мысль о безальтернативности этого пути во имя национального развития.

За десять лет нашей независимости — 1993-2003 годы — Гейдар АЛИЕВ благодаря своей вдумчивой и дальновидной политике успешно преодолел все, что казалось невозможным для Азербайджана, для нашего народа, как гласит известное изречение, «Политика не есть искусство возможногополитика — искусство невозможного».

Азербайджан стойко стоит на пути построения демократического и правового государства и сам определяет стратегические цели будущего развития. Развитие, сыгравшее роль прочного фундамента и потенциала для дальнейшего укрепления и прогресса независимого Азербайджана в последующие годы.

Сбалансированная внешняя политика, основанная на прочных основах великим лидером Гейдаром Алиевым, представляет собой рассчитанную на долгосрочные цели концепцию стратегических действий, направленных на укрепление влияния и позиций независимого Азербайджана на международной арене.

Общенациональный лидер, как выдающийся государственный деятель в истории Азербайджана, создал вечное национальное достояние — школу государственности Гейдара АЛИЕВА. В своем историческом обращении к народу в 2003 году Великий лидер указал точное обращение, которое могло бы продолжить политику: «Верю, что с вашей помощью и поддержкой Ильхам АЛИЕВ сможет довести до конца судьбоносные вопросы, планы и дела, которые я могу не закончу. Я верю в него, так же, я очень уверен в его будущем. Я надеюсь».

Время подтверждает это убеждение Гейдара АЛИЕВА, и достойный последователь общенационального лидера, наш уважаемый Президент господин Ильхам АЛИЕВ умело руководит Азербайджаном и своей прагматичной и мудрой политикой двигает вперед нашу страну.

Видя, что штурвал государства находится в надежных руках, народ поддерживает своего Президента и с уверенностью следует за ним.

Можно с уверенностью сказать, что эта политика успешно осуществляется с октября 2003 года под руководством Ильхама АЛИЕВА — достойнейшего последователя политического курса Гейдара АЛИЕВА. Достойно следуя стратегии великого лидера Гейдара АЛИЕВА демократической государственности, Президент Азербайджана стал основателем новой школы государственности, основанной на устоявшихся прочных традициях. Азербайджан при президенте Ильхама АЛИЕВА, стал основным поставщиком глобальных энергетических и коммуникационных проектов, реализуемых в регионе Южного Кавказа. Президент Ильхам АЛИЕВ вывел нашу республику на путь успешного инновационного развития.

Джавид ШАХВЕРДИЕВ, председатель Азербайджанского Центра Развития Демократических Реформ, журналист.

АЗЕРБАЙДЖАН