Евросоюз замахнулся на Китай

Евросоюз замахнулся на Китай
136

Financial Times пишет о желании евробюрократии ввести санкции против китайских компаний за поддержку «российской военной машины». В проекте 11-го санкционного пакета упоминаются китайские 3HC Semiconductors, King-Pai Technology, а также гонконгские Sinno Electronics, Sigma Technology.

Компаниям инкриминируют поставки оборудования в Россию, которое впоследствии используется для производства оружия, в частности ракет.

Беглый поиск по списку наводит на мысли о том, что эти компании являются простыми трейдерами, а не производителями чипов. С одной стороны, это показывает нежелание Евросоюза вводить серьёзные санкции (перечень производителей всегда меньше перечня перекупщиков), с другой стороны, лиха беда начало.

США уже давно подталкивают своих вассалов к введению санкций против КНР в целом и китайской полупроводниковой промышленности в частности.

Поэтому не удивительно, что в КНР на подобные намерения уже отреагировали, сообщив, что санкции «нарушат доверие и сотрудничество между Пекином и Брюсселем».

А вся эта история хорошо иллюстрирует пагубность идеологизации европейской политики, когда отношения с ведущей мировой державой, от рынка которой зависит будущее тысяч европейских компаний, ставятся в зависимость от украинского конфликта.

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».

АКТУАЛЬНО