Никол ПАШИНЯН приторговывает Арменией

Никол ПАШИНЯН приторговывает Арменией
137

В Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля МИШЕЛЯ прошли очередные переговоры Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА и премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА, на которой кавказские республики подтвердили признание взаимной территориальной целостности на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Что, впрочем, совершенно не означает, что Баку и Ереван в реальности станут этому следовать.

А уже 1 июня первые лица Азербайджана и Армении должны вновь встретиться уже в Кишиневе — на полях Саммита Европейского политического сообщества компанию им составят Президент Франции Эмманюэль МАКРОН и канцлер Германии Олаф ШОЛЬЦ. Западные СМИ не исключают, что именно там будет подписан мирный договор, призванный поставить точку в Карабахском конфликте. Поставит ли?

Конечно, Евросоюз и так называемый «коллективный Запад» в целом обладают рычагами воздействия на Азербайджан — с целью убедить Баку подписать мирный договор с Ереваном именно при их посредничестве.

Сегодня для Запада крайне важно выдавить Россию с Южного Кавказа, как и из других регионов ее исторического присутствия. Именно поэтому мы и наблюдаем активизацию того же Брюсселя и Вашингтона в имитации разрешения армяно-азербайджанского конфликта.

«Имитации» — поскольку Запад в реальности не заинтересован в возвращении мира в регион. Напротив, если мы внимательно посмотрим, то именно Запад является бенефициаром большинства военных конфликтов, а на посредничестве в якобы их урегулировании представители Запада всегда зарабатывают. Нередко и в буквальном смысле.

И если прежде подробным отличались США, то теперь и Франция решила пойти по этому пути. Из ее Президента Эмманюэля МАКРОНА «голубь мира» совсем никакой: еще недавно он открыто призывал Армению к возобновлению войны против Азербайджана и имел наглость диктовать Баку, что тому дозволяется делать на своей территории. Теперь цели Парижа изменились и МАКРОН «запел другую песню». Искренность и ценность его слов о стремлении помочь восстановить мир между Арменией и Азербайджаном и ломанного сантима не стоят.

Судьба Армении не волнует даже ее нынешнее руководство. Политический промискуитет Никола ПАШИНЯНЯ уже стал притчей во языцех. Теперь же, словно падшей девкой, он приторговывает Арменией, учтиво подкладывая ее под пресловутого «дядю Сэма», а также «дядю Мишеля» и «дядю Эмму». Последнему, впрочем, куда интереснее сам Никол.

С другой стороны, мы видим, что Армения по объективным и субъективным причинам не выполняет большинства пунктов трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года и основанных на нам поздних документов. Практиковалось Ереваном подобное отношение к международным документам и ранее. Так что почти наверняка и мирный договор, если он будет подписан именно в политических интересах Запада, а не в реальных интересах народов Азербайджана и Армении, постигнет таже участь

Т.е. официальный Ереван простыми словами будет «динамить» и его выполнение. Трактуя каждый пункт договора по-своему, переворачивая с ног на голову его значение. При этом, однако, Запад получит дополнительный рычаг давления на Азербайджан, призывая его к неукоснительному исполнению договора.

АЗЕРБАЙДЖАН