Андрей КАРТАПОЛОВ: «Ни США, ни другие страны НАТО не являются договороспособными партнерами»

Андрей КАРТАПОЛОВ: «Ни США, ни другие страны НАТО не являются договороспособными партнерами»
154

Денонсация Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) — сигнал Западу, что ни США, ни страны НАТО не являются договороспособными партнерами, чью позицию Россия будет учитывать. Об этом заявил председатель комитета ГосДумы России по обороне Андрей КАРТАПОЛОВ, в прошлом — заместитель Министра обороны России, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил России.

«Наши бывшие партнеры не особо его придерживались. Они за это время увеличили количество танков почти на три тысячи — с 19 до 22,5 тысяч. Почти на пять тысяч выросло количество боевых бронированных машин, почти на тысячу — количество самолетов, и по другим параметрам шло увеличение. При этом договор в свое время определял пять категорий основных видов вооружений, которые подлежали сокращению: танки, боевые бронированные машины, орудия полевой артиллерии и минометы калибром свыше 100 мм, боевые самолеты и вертолеты», — рассказал Андрей КАРТАПОЛОВ.

По словам парламентария, Россия тогда выступила за пересмотр условий ДОВСЕ, чтобы адаптировать их под изменившиеся реалии. В частности, предлагалось уйти от блокового подхода к национальному — для каждого государства определить конкретные параметры количественных вооруженных сил, образцов техники и вооружения.

«Поначалу наши европейские партнеры даже обрадовались таким предложениям. Они успели окрестить это краеугольным камнем европейской безопасности, однако ратифицировали договор только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Вместе с тем наши западные партнеры абсолютно не торопились ратифицировать договор даже в новом виде. Прибалтика, Словения вообще к этому договору не присоединились. Уже к 2007 году стало понятно, что Запад проводит абсолютно неконструктивную линию в рамках этого договора — продолжилось расширение НАТО на Восток, и Россия была вынуждена приостановить свое участие в этом договоре», — пояснил Андрей КАРТАПОЛОВ.

Как отметил глава парламентского комитета по обороне, сегодня же ситуация кардинально изменилась: в блок НАТО входит уже 31 страна, хотя при подписании ДОВСЕ в альянсе состояло 16 государств, их инфраструктура вплотную приближена к границам России, а рост числа вооружений в Европе, в том числе американских, никак не контролируется.

«Поэтому мы больше не собираемся участвовать в этом договоре, который не обеспечивает нашу национальную безопасность. И это наш сигнал Западу, что для нас более ни США, ни НАТОвские страны не являются договороспособными партнерами, чью позицию мы учитываем», — резюмировал Андрей КАРТАПОЛОВ.

АКТУАЛЬНО