Россия способна разрешить проблему Зангезурского коридора

Россия способна разрешить проблему Зангезурского коридора
60

Уже известно, что организованные МИД России трех-и двухсторонние встречи в Москве глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении предваряли намеченные на 25 мая важные переговоры в Москве Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА с премьер-министром Армении Николом ПАШИНЯНОМ при посредничестве Президента России Владимира ПУТИНА. Их основными темами стали делимитация и демаркация границы, разблокировании транспортных и экономических коммуникаций — ключевые вопросы, без решения которых подписание мирного договора не имеет реального смысла.

Мы видим, что обе стороны делают шаги навстречу друг другу. Так, Никол ПАШИНЯН заявил о том, что Ереван признает действие Алма-Атинской декларации территориальную целостность Азербайджана, следовательно Карабах в составе Азербайджана.

В свою очередь Ильхам АЛИЕВ выступил с инициативой появления КПП Армении на проходящем по ее территории Зангезурском коридоре, что позволит исключить сомнения в соблюдении Азербайджаном исключительно мирного предназначения данной транспортной артерии с Нахичеванем.

К слову, значительную роль в сглаживании и синхронизации работы Азербайджана и Армении в Зангезурском коридоре может сыграть Россия, уже располагающая в регионе миротворческим контингентом, имеющим положительный опыт по снижению напряженности между многие годы конфликтовавшими сторонами. В т.ч. и в Лачинском коридоре.

Несмотря на активизацию посредничества Вашингтона и Брюсселя, не стоит забывать: именно Москве удалось остановить Вторую Карабахскую войну, усадив за стол переговоров Баку и Ереван. Именно инициативы Москвы легли в основу документов, по которым с осени 2020 года идут процессы по восстановлению мира в регионе и возвращению добрососедства между государствами, фактически находившимися в состоянии войны на протяжении трех десятилетий.

И если истинная цель Запада в этом процессе — выдавить Россию с Южного Кавказа и самим стать там доминирующим внешним игроком, в т.ч. нечистоплотно играя на имеющихся противоречиях государств и народов, то Россия в партнерстве с Турцией (обе страны исторически и ментально близки с кавказскими народами) искренне стремится к стабильности и безопасности, дружбе и сотрудничеству.

И это прекрасно знает народ и руководство Азербайджана, потому Баку верен традициями и мудро тяготеет к Москве, в то время как Ереван «ложится» под Запад. Точнее, это ПАШИНЯН и Ко «подкладывают» Армению, очевидно преследуя этим личные корыстные цели.

ПОЛИТИКА