Друг Владимир поможет: о бюджетных проблемах Турции

Друг Владимир поможет: о бюджетных проблемах Турции
107

Госбюджет Турции на 2024 год может быть рассчитан с дефицитом в размере 100 млрд долларов. Текущий бюджет подготовлен и принят с дефицитом около 33 млрд долларов, то есть «дыра» в новом бюджете Турции увеличится в три раза.

Основная причина роста дефицита — необходимость восстанавливать разрушенные после землетрясения регионы и предвыборное обещание Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА повысить зарплаты бюджетникам на 50%.

Российский Минфин от такого дефицита бюджета всем составом выбросился бы в окно — на августовском минимуме дефицит федерального бюджета преодолел 45 млрд долларов, а затем стал снижаться. Но у России есть нефть, уголь, газ и зерно, а у Турции с ними проблемы.

Но у Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА есть друг Владимир ПУТИН, поэтому газовый хаб в Турции запустят до конца года, а Минсельхоз России подготовил проект приказа об увеличении квоты на поставки томатов из Турции на 150 тысяч тонн — до 500 тысяч тонн.

Собственно, на фоне помощи со стороны России и отсутствия чего-либо реального от Евросоюза и США понятно абсолютное нежелание ЭРДОГАНА вводить какие-либо санкции против России.

Россия помогает деньги зарабатывать, а Евросоюз только лекции читает. Вот только неясно, поможет ли российская помощь Турции и как она отблагодарит за это Россию.

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».

ПОЛИТИКА