Восточный вектор России

Восточный вектор России
132

Направляя статусные фигуры из российского руководства в другие страны (заместитель Председателя Совета безопасности России Дмитрий МЕДВЕДЕВ посетил Вьетнам и Лаос, премьер-министр России Михаил МИШУСТИН посетил Китай — прим.), Кремль, возможно, в том числе ориентируется на визиты более представительных делегаций из этих стран на XXVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Об этом заявил директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил НЕЙЖМАКОВ:

— Кроме стратегического фактора (стремление России поддерживать или максимально актуализировать контакты с государствами, придерживающимися благожелательного нейтралитета по отношению к нашей стране), можно отметить и тактический — приближение Петербургского экономического форума. То есть, направляя статусные фигуры из российского руководства в другие страны, Кремль, возможно, в том числе ориентируется на визиты более представительных делегаций из этих стран на ПМЭФ.

В информационном плане — визиты Михаила МИШУСТИНА в КНР, а также Дмитрия МЕДВЕДЕВА во Вьетнам и Лаос в известной мере являются и игрой на контрасте с недавним саммитом G7 в Хиросиме, где обсуждались в том числе методы сдерживания России.

Тут можно отметить, что, например, представители Вьетнама были приглашены на данный саммит G7 — в частности, на полях этого мероприятия премьер страны ФАМ Минь ТИНЬ провел встречу с Владимиром ЗЕЛЕНСКИМ. То есть для официального Ханоя визит Дмитрия МЕДВЕДЕВА также был подходящим поводом подчеркнуть баланс в отношениях с США и их партнерами (включая Киев) с одной стороны, и с Россией — с другой.

Кроме того, в случае с Китаем — дополнительным стимулом для внимания к нему со стороны Москвы (визиты российских официальных лиц, в том числе Михаила МИШУСТИНА в КНР, являются одним из проявлений этого тренда) становится внимание Пекина к постсоветскому пространству.

Можно отметить, например, состоявшийся в мае 2023 года саммит «Китай-Центральная Азия», в ходе которого председатель КНР СИ Цзиньпин заявил о необходимости «решительно противостоять внешнему вмешательству во внутренние дела стран региона», что ряд изданий из соответствующих государств восприняли как намек, как минимум — на готовность Пекина обсуждать дополнительные гарантии оказания помощи этим государствам в случае внутриполитических кризисов.

Конечно, нельзя забывать, что Китай в случае таких кризисов в тех же странах постсоветской Центральной Азии как раз избегал прямого вмешательства в подобные конфликты, что повышало значение России и ОДКБ для руководства таких стран. Вспомним хотя бы январские события 2022 года в Казахстане.

Тем не менее стоит повториться, что работа Пекина с государствами постсоветского пространства, в том числе входящими в ЕАЭС и ОДКБ, дополнительно мотивирует Москву активнее контактировать с Китаем.

По материалам «ФедералПресс».

АКТУАЛЬНО