Россия — Армения: продолжая двигаться вместе

Россия — Армения: продолжая двигаться вместе
292

Российский и армянский народы связывает многовековая дружба. Россия не раз приходила на помощь братьям в Армении: и защищая от завоевателей, и восстанавливая после разрушительного землетрясения. А в годы Великой Отечественной войны армянские войны бок о бок с представителями других народов большого и дружного тогда Советского Союза защищали общую Родину от нацизма.

И сегодня среди участников СВО, по зову сердца ведущих непримиримую борьбу с неонацизмом, немало сыновей братского армянского народа: у них российский паспорт и многие родились вдали от Армении, но сохраняют с исторической Родиной неразрывную связь.

Козням Запада вопреки

У нынешнего первого де-факто лица Армении — премьер-министра Никола ПАШИНЯНА довольно сложные взаимоотношения с Кремлем. Нередко от него можно слышать упреки и критику. В большинстве случаев они необоснованные — обусловленные, вероятно, желанием стать полноправным членом мировой политэлиты, для чего сначала необходимо выполнять «просьбы» новых «друзей» на Западе. Которые, к слову, даже не скрывают свою цель — увести Армению с орбиты России и попытаться сделать врага из давнего союзника Москвы на Южном Кавказе. Ранее подобное мы наблюдали на примере Грузии, отношения с которой до сих пор остаются сложными.

Однако, несмотря на все козни Запада, Россия по-прежнему остается главным политическим союзником и экономическим партнером Армении. А впервые занявший пост премьер-министра в 2018 году Никол ПАШИНЯН в этом статусе посещал Россию уже более 20 раз — чаще других государств.

На минувшей неделе Никол ПАШИНЯН посещал Москву для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) и трехсторонних переговорах на высшем уровне по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. И уже в июне (ориентировочно 7-9 июня) вновь прибудет в Москву для участия в заседаниях Евразийского межправительственного совета, Совета глав правительств СНГ, Евразийского конгресса, а также личных переговоров с премьер-министром России Михаилом МИШУСТИНЫМ.

«За Арменией не угнаться»

На состоявшемся недавно заседании ВЕЭС Президент России Владимир ПУТИН сделал особый акцент на росте экономики Армении, подчеркнув, что Ереван является главным бенефициаром взаимодействия внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Рост экономики республики за прошлый год составил 12,6%, а в текущем — 12%.

«За Арменией нам сложно будет угнаться, сегодня мы уже это констатировали. Рост ВВП составил 12 с лишним процентов. Это очень высокий, серьезный показатель», — заявил Владимир ПУТИН.

По мнению аналитиков, столь стремительный рост экономики Армении обусловлен несколькими факторами, один из них — параллельный импорт в Россию. По словам вице-премьера Армении Мгера ГРИГОРЯНА, в 2021 году товарооборот между дружественными странами составил 2,6 млдр долларов, только за 10 месяцев минувшего года рост составил уже 3,8 млрд.

США и их сателлиты не могли не заметить, что большинство стран продолжают взаимодействие с Россией в обход санкций, и начали оказывать давление. Как на конкретные компании, взаимодействующие со своими российскими партнерами, так и на власти государств, отказывающихся присоединяться к антироссийским санкциям. Однако, несмотря на внешнее давление, Россия и Армения наращивают сотрудничество в различных сферах.

На протяжении веков

Сотрудничество России и Армении уходит глубоко в историю. Первые деловые контакты между Киевской Русью и армянскими купцами были зафиксированы еще в X веке. Спустя три столетия в связи с тюркскими и монгольскими вторжениями в Армению, начали происходить процессы миграции армян в северные области, что еще больше укрепило сотрудничество между народами.

Возвращайся к сегодняшним реалиям, стоит напомнить, что уже современная Россия установила дипломатические отношения с Арменией в 90-е годы. Страны связывают более двух сотен различных документов, главные из которых — Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, ориентированном в XXI век, подписанная 26 сентября 2000 года.

Один из показательных моментов произошел в 2014 году, когда Крым вошел в состав России. Тогда многие страны по указке «большого босса» бойкотировали референдум, заявив, что Россия якобы аннексировала Крым. Несмотря на позицию подавляющего большинства жителей полуострова, выступивших за возвращение в состав Российской Федерации. 27 марта 2014 года на голосовании Генеральной ассамблеи ООН по вопросу непризнания референдума в Крыму Армения проголосовала против, признав референдум в Крыму и поддержав Россию. В дальнейшем, Армения проголосовала против всех девяти резолюций ООН по Крыму, последовательно выступая против антироссийских резолюций ООН.

Россия и Армения наращивают взаимодействие не только в торговле. Россия — один из ведущих инвесторов в экономику страны.

Чаще всего российские граждане вкладываются в энергетику, финансовый сектор, строительство, металлургию. В республике действуют порядка двух тысяч предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом.

Очевидно, что Россия и Армения продолжают развивать деловые отношения для достижения новых совместных целей.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Dalma News.

АКТУАЛЬНО