Декарбонизация требует жертв

Декарбонизация требует жертв
133

В Ирландии скандал: в прессу утекли сведения о подготовленном правительством плане по сокращению в ближайшие три года на 10% (200 тысяч голов) — поголовья молочных коров для достижения европейских целей по сокращению выбросов метана в атмосферу. Фермеры готовы насадить чиновников на вилы, сами чиновники робко заявляют, что решение о забое 65 тысяч коров в год на протяжении трех лет пока не принято.

В этой печальной для ирландских буренок истории интересны несколько моментов.

Во-первых, коров придется забить больше, чем 200 тысяч. В ноябре 2021 года консалтинговая компания KPMG провела исследование и выяснилось, что для достижения общеевропейских показателей по эмиссии метана Ирландии нужно будет забить 1,3 млн коров к 2030 году. В Ирландии на с/х приходится 35% эмиссии метана в атмосферу против 11% в целом по Евросоюзу. Забой 1,3 млн коров обернется убытками в 4 млрд евро и потерей 56 тысяч рабочих мест в аграрной сфере.

Во-вторых, забивать коров все же придется, так как правительство взяло на себя обязательства и в других странах Евросоюза заняты тем же. В Нидерландах уже закрыли 3 тысячи ферм для борьбы с глобальным потеплением. Поэтому саботажников будут карать уже хотя бы ради того, чтобы «отличникам» не было так обидно.

А теперь о важном.

Исследование, опубликованное в Earth System Science Data с использованием измерений, сделанных миссией NASA Orbiting Carbon Observatory-2 (OCO-2) по спутниковому обследованию пастбищ Аргентины, показало: метан, выделяемый коровами, не влияет на глобальное потепление. Метан, создаваемый коровами из углерода, запасенного в траве в процессе фотосинтеза, находится в атмосфере от 10 до 12 лет, после чего превращается в воду и углекислый газ, а затем вновь депонируется растениями.

Собственно, NASA оправдало коров и показало кругооборот метана и иных газов в природе.

Но ни одно исследование не окажет влияния на принятые в Евросоюзе решения так как они основываются не на научной базе, а на идеологии ESG, в соответствии с которой мы все непременно умрем в ближайшие десятилетия если не начнем закрывать заводы, резать стада и сокращать поголовье людей.

Собственно, эта история является хорошей иллюстрацией крайней вредности идеологизации экономической политики, только теперь в этом упражняемся не мы с марксизмом-ленинизмом, а европейцы с ESG. Но итог будет таким же так как объективная реальность всегда сложнее идеологических конструктов, в которые ее пытаются втиснуть, намеренно отказываясь признавать все, что противоречит идеологическим догматам.

К слову, для понимания масштабов. Население Ирландии — 5,1 млн человек, а коров в стране 6,8 млн голов. В Белоруссии (2-е место в мире по производству сгущенки, 3-е по выпуску сухого молока, 4-е по сыру и 5-е по сухому обезжиренному молоку) с населением 9,45 млн человек около 1,5 млн коров, а власти намерены увеличить их поголовье до 2 млн голов. Проще говоря, в Ирландии 1,3 коровы на 1 человека, а в Белоруссии — 0,15 коровы на 1 человека, а евробюрократия желает убить чуть меньше ирландских коров, чем всего в Белоруссии.

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».

ПОЛИТИКА