Успех ЕАЭС вызывает интерес к широкому партнерству с союзом у многих государств

Успех ЕАЭС вызывает интерес к широкому партнерству с союзом у многих государств
154

В солнечном городе Сочи дали старт сразу нескольким международным мероприятиям, за ходом которых следит весь мир. Известно, что премьер-министр России Михаил МИШУСТИН принимает участие в заседании Евразийского межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Под эгидой России

Заседание Евразийского межправительственного совета ЕАЭС, в который входит Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия, организуют не реже двух раз в год. В 2023-м в органах ЕАЭС председательствует Москва, поэтому мероприятия проходят именно на российских площадках. По информации пресс-службы Правительства России, в заседании Евразийского межправительственного совета было запланировано участие глав правительств государств-наблюдателей при ЕАЭС — Кубы и Узбекистана, а также приглашенных стран — Азербайджана, Таджикистана и Туркменистана.

«Очередное заседание межправсовета пройдет под эгидой российского председательства в органах ЕАЭС в 2023 году. Планируется обсудить широкий круг вопросов торгово-экономического взаимодействия. Особое внимание будет уделено энергетике, транспортной инфраструктуре и цифровой повестке»,

— уточнили в Правительстве России.

Главные вопросы касаются, безусловно, экономического сотрудничества, в особенности вопросов логистики. Для усиления евразийской экономической интеграции необходимо появление новых транспортных «артерий», а также модернизация, расширение уже существующих путей. Мы неоднократно писали о перспективности международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг», которому уделяют на саммите особое внимание. Также страны-участницы ЕАЭС делают большую ставку на сотрудничество с Китаем, в частности, идет работа над проектом «Один пояс, один путь».

Решение логистических вопросов — важный аспект, но не единственный. Чтобы страны-партнеры могли легко взаимодействовать, необходимо устранить все подводные камни на внутреннем рынке. Это касается решения технических вопросов, сотрудничества в энергетической сфере и проч. Для оперативного взаимодействия сейчас идет совершенствование интегрированной информационной системы ЕАЭС. Работать, как сейчас модно говорить, с «цифрой» невозможно без квалифицированных кадров. Чтобы привлекать к работе специалистов с учеными степенями из стран-участниц Евразийского экономического союза, государства планируют подписать соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях.

Девять школ в Киргизии

За один день, 7 июня, премьер-министр России Михаил МИШУСТИН успел провести несколько двусторонних встреч. Так, он провел переговоры со своим киргизским коллегой Акылбеком ЖАПАРОВЫМ. Политики говорили о многом, однако сделали акцент на распространении российской культуры на территории дружественного государства.

«Во исполнение договоренностей президентов [России и Киргизии], начинаем проект создания в Киргизии девяти общеобразовательных школ по обучению на русском языке по российским стандартам. Абсолютно убежден, что эта новая масштабная инициатива будет способствовать развитию образования на русском языке в Киргизии»,

— отметил Михаил МИШУСТИН.

В свою очередь Акылбек ЖАПАРОВ выразил искреннюю убежденность в том, что проект начнут реализовывать уже в текущем году, начиная с 1 сентября.

«Планомерно реализуется гуманитарный проект «Русский учитель за рубежом». Выражаем признательность российской стороне за решение о поэтапном увеличении бюджетных мест в вузах России для наших граждан. Надеемся на скорейшее претворение в жизнь озвученных планов по увеличению квоты до тысячи человек в ближайшее время»,

— сказал Акылбек ЖАПАРОВ.

Сфера образования для сотрудничества, безусловна, имеет значение. Однако Россия и Киргизия взаимодействуют и в других сферах — например, в цифровой экономике, транспорте, логистике, агропромышленной кооперации и других.

«Есть очень большой потенциал для запуска новых совместных проектов. Это и в области цифровой экономики, в области транспорта, логистики, промышленности, агропромышленной кооперации, налогового администрирования и много, много всего»,

— отметил Михаил МИШУСТИН.

Российской политик сделал особый акцент на том, что несмотря на сложную геополитическую ситуацию, сотрудничество России и Киргизии лишь укрепляется.

«В январе-апреле [2023 года] объем торговли увеличился на 16% и составил почти 85 млрд рублей, или более 92 млрд киргизских сомов. Доля национальных валют во взаиморасчетах, что очень важно, достигла 70%»,

— резюмировал Михаил МИШУСТИН.

Беларусь: ближе, чем просто партнеры

Россия сотрудничает со множеством государств, однако с некоторыми ее связывает по-настоящему долгая и крепкая дружба. Безусловно, ближе всего Беларусь. Оба государства связывает не только общее советское прошлое, но и настоящее. Россия и Беларусь работают как Союзное государства, и сегодня идет реализация 28 союзных программ. Сейчас выполнено 10 из заявленных программ. Было предусмотрено около 1000 различных мероприятий, львиная доля которых уже выполнена на 80%. О развитии отношения двух братских стран шла речь на встрече премьер-министра России Михаила МИШУСТИНА с белорусским коллегой Романом ГОЛОВЧЕНКО.

«Несмотря на санкционное давление со стороны коллективного Запада, активно развивается наше торгово-экономическое сотрудничество. В прошлом году наш взаимный товарооборот вырос на 12% и превысил 3 трлн российских рублей, или 111 млрд белорусских рублей»,

— сказал Михаил МИШУСТИН.

Если говорить о приоритетах в совместной работе, то особое внимание уделяется именно промышленности. Создано 16 совместных проектов — в области машиностроения, станкостроения и микроэлектроники — стоимостью 80 млрд рублей.

«В качестве положительного момента еще отмечу, наверное, активизацию нашего сотрудничества с российскими регионами. Повестка здесь очень разнообразная и насыщенная. <…> В таком формате куется скелет наших отношений, устанавливаются новые связи, намечаются новые проекты на региональном уровне, налаживаются и реализуются культурно-образовательные связи. И мы очень живо чувствуем вот эту повестку и настроенность, нацеленность руководителей, по крайней мере всех тех регионов, где я бывал во главе делегаций, на углубление нашего сотрудничества. Это полностью совпадает и, собственно говоря, с федеральной повесткой»,

— отметил в ответном слове Роман ГОЛОВЧЕНКО.

Армения: несмотря на трения

Принято считать, что сегодня между Ереваном и Москвой существуют некоторые разночтения, которые обе стороны пытаются уладить. Однако это не мешает государствам сотрудничать, а народам взаимодействовать.

Товарооборот между нашими странами только за январь–апрель 2023 года вырос на 96% и достиг почти 140 млрд рублей. В Армении также работают более 4,5 тысяч российских компаний, а накопленные инвестиции превышают 46% от общего объема иностранных вложений в экономику республики.

«Действительно, у нас очень хорошая динамика, и я очень рад, что российский бизнес в Республике Армения чувствует себя хорошо. Помню, в прошлом году мы обсуждали, как можно активизировать экономические связи. И когда я смотрю на результаты, констатирую, что многое, о чем мы говорили, о чем договорились, уже воплощено в жизнь, и я очень рад этому. Есть довольно-таки большая инвестиционная активность, взаимный товарооборот растет – здорово растет. И это, между прочим, здорово помогает экономике Армении, потому что у нас очень хорошая экономическая активность»,

— рассказал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН.

Конечно, в ходе беседы не могли не коснуться важной, но сложной темы — урегулирования отношений с соседним Азербайджаном, где Россия выступает посредником, а находящиеся в Карабахе российские миротворцы обеспечивают соблюдение режима прекращения огня и препятствуют попыткам деструктивных сил на Западе разжечь на Южном Кавказе очередную кровопролитную войну.

«В соответствии с договоренностями лидеров России, Армении и Азербайджана мы ведем системную работу по разблокированию экономических и транспортных связей в Закавказье. Создание новых инфраструктурных маршрутов вообще отвечает интересам всех государств региона»,

— подчеркнул Михаил МИШУСТИН.

Для усиления интеграции

В среду, 7 июня, состоялось и заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе.

«Страны «пятерки» связывают традиции многолетней дружбы. Мы уважаем интересы друг друга, вместе работаем по самым различным направлениям, решаем значимые для наших граждан вопросы, чтобы евразийское пространство было комфортным местом для жизни и ведения бизнеса. Наша интеграция уже доказала свою эффективность и востребованность, взаимная торговля растет: с 2015 года увеличилась практически на 90%, по итогам прошлого года этот показатель достиг максимального значения за всё время существования союза»,

— обратил внимание Михаил МИШУСТИН.

Как говорилось ранее, запланировано подписание нескольких важных документов, которые направлены на упрощение работы стран в разных сферах, особенно торговли.

Стоит сказать, что первый день работы комиссии прошел на самом высоком уровне, состоялся конструктивный диалог, и страны стараются найти решения для различных проблем, что в очередной раз доказывает международный авторитет России.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО