Торговый оборот России и Кубы в 2023 году вырос почти в 10 раз

Торговый оборот России и Кубы в 2023 году вырос почти в 10 раз
158

На полях заседания Евразийского межправительственного совета в Сочи премьер-министр России Михаил МИШУСТИН провел рабочую встречу с кубинским коллегой Мануэлем Марреро КРУСОМ, возглавляющим представительную делегацию острова Свободы, прибывшую для участия в XXVI Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023).

Куба весьма заинтересована в расширении сотрудничества с Европейским экономическим союзом и начавшийся в Сочи саммит — прекрасная возможность на одной площадке обсудить вопросы сопряжения с главами правительств всех участников ЕАЭС и его партнеров, которые также прибывают в летнюю столицу России для участия в стартующих завтра заседании Совета глав правительств СНГ и III-м Евразийском конгрессе.

В своем приветственном слове Михаил МИШУСТИН подчеркнул, что Куба — важный партнер России в Латинской Америке:

Наше сотрудничество основано на прочных традициях дружбы, солидарности, взаимного уважения и доверия. Совместно мы противостоим беспрецедентному санкционному давлению со стороны недружественных государств. <…>

Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, в прошлом году взаимный товарооборот составил почти 60 млрд российских рублей, или более 20 млрд кубинских песо.

В текущем году положительная динамика сохраняется. По итогам января — апреля объем торговли вырос в девять раз по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. И мы видим, что он будет продолжать расти.

Нам очень важно перезапустить наше сотрудничество для дальнейшего увеличения торговли, инвестиций. Мы придаем большое значение реализации крупных совместных проектов, которые в первую очередь рассчитаны на долгосрочную перспективу. Я имею в виду увеличение нефтеотдачи на кубинских месторождениях нефти, модернизацию металлургического комбината в Гаване.

В соответствии с достигнутыми на высшем уровне договоренностями мы создаём условия в том числе для расширения работы российских компаний на Кубе.

Мы приветствуем решение возглавляемого Вами правительства предоставить льготные условия для работы российского бизнеса на кубинском рынке. Знаю, что наши бизнесмены очень рады этому решению и строят соответствующие, в том числе инвестиционные, планы работы на Кубе.

Мы предлагаем активнее развивать сотрудничество в туристической сфере. С 1 июля группа «Аэрофлот» начинает регулярные рейсы на Кубу. Это будет способствовать росту взаимных поездок наших граждан, укреплению деловых, культурных связей, развитию туризма.

АКТУАЛЬНО