Есть над чем работать: Владимир ПУТИН встретился с главами правительств стран СНГ и ЕАЭС

Есть над чем работать: Владимир ПУТИН встретился с главами правительств стран СНГ и ЕАЭС
136

В прошедшую пятницу, 9 июня, в Сочи был день большой политики. Президент России Владимир ПУТИН встретился с премьер-министрами стран Содружества независимых государств (СНГ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принимавшими участие в заседаниях Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ.

На встрече говорили о многом — начиная от логистики, которой и ранее уделили много времени, заканчивая созданием новых брендов «Сделано в СНГ».

Ставка на образование

Владимир ПУТИН на встрече уделил особое внимание финансовому суверенитету России и ее партнеров.

«Это поможет обеспечить устойчивость кредитно-банковской и расчетной инфраструктуры, диверсифицировать и гармонизировать общий финансовый рынок Евразийского экономического союза так, чтобы создавались благоприятные условия для сохранения капиталов и их инвестирование в экономики наших государств»,

— отметил Владимир ПУТИН.

Российский лидер добавил, что странам в рамках СНГ и ЕАЭС нужна цифровая свобода, чтобы партнеры могли легко и оперативно обмениваться различными данными, иметь инструмент, который объединит национальные системы электронных государственных услуг и электронных правительств.

Каждое из содружеств существует, полагаясь на некоторые особые правила. У ЕАЭС есть четыре таких постулата: беспрепятственное передвижение товаров, услуг, финансов и человеческого капитала. Владимир ПУТИН высказался о том, что в списке не хватает еще одного важного пункта — свободы знаний. Это предполагает, что между партнерами внутри объединения необходимо разработать общие образовательные принципы, координировать учебные программы.

«Смотреть вперед, двигаться вперед, брать самое лучшее, что есть в мире, и создавать свое»,

— подчеркнул Владимир ПУТИН.

Повышать позиции в тех или иных отраслях невозможно без фактора узнаваемости. Российский лидер озвучил для этого креативную идею.

«Необходимо энергичнее наращивать промышленную кооперацию, создавать новые совместные производства, в том числе под общей торговой маркой «Сделано в ЕврАзЭс». Ничего против никто не имеет, если это будет под общей маркой «Сделано в СНГ». Неважно — главное, чтобы во всех наших странах развивалось эффективное взаимодействие»,

— считает Владимир ПУТИН.

Урегулировать кризис

После встречи в большом составе Владимир ПУТИН провел ряд двусторонних встреч. В частности, побеседовал с премьер-министром Армении Николой ПАШИНЯНОМ. Традиционно одной из главных тем стало урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, где Россия выступает с посреднической миссией, а российские миротворцы обеспечивают возвращение Южного Кавказа к мирной жизни и добрососедству.

«Рад возможности еще раз поговорить о текущей ситуации в двухстороннем плане, ну и по региональным проблемам, о которых мы так подробно говорили на предыдущей встрече в Москве»,

— приветствовал армянского гостя Владимир ПУТИН.

Больше, чем партнеры

Также российский лидер Владимир ПУТИН провел неформальную встречу со своим белорусским коллегой Александром ЛУКАШЕНКО, прибывшим в Сочи для продолжения ранее начатого в Москве обсуждения важных вопросов обеспечения безопасности и экономического взаимодействия в рамках Союзного государства.

«Я уже публично сказал на собрании у нас секретарей советов безопасности: мы с Россией продумаем план действий в этой ситуации. Надеяться на то, что санкции отменят, еще что-то — нам про это даже говорить не надо. Нам надо ориентироваться на свои силы и на себя. И если мы выработаем такой план наших действий, наши партнеры обязательно подключатся. Я уверен, Казахстан в рамках ЕАЭС и Узбекистан. И создадим привлекательные здесь условия. Я уверен, что наш союз будет только крепче»,

— считает Александр ЛУКАШЕНКО.

Он подчеркнул, что белорусско-российские отношения являются стержнем сотрудничества на пространстве ЕАЭС и СНГ. По словам Александра Григорьевича, есть еще определенные экономические вопросы, но они планомерно решаются в равном диалоге Москвы и Минска. Самое главное, полагает белорусский лидер, — мы знаем, что делать и в каком направлении двигаться.

В условиях фактически уже ведущейся т.н. «коллективным Западом» войны против России и ее главного союзника – Белоруссии особо внимания требуют вопросы обеспечения безопасности. Их ПУТИН и ЛУКАШЕНКО обсудили уже без присутствия журналистов.

«В целом ситуация стабильная, я бы даже сказал, хорошая. Уверенно действуем в сфере по наиболее чувствительным вопросам, о которых мы с вами договаривались, все идет по плану. 7–8 июля заканчивается подготовка соответствующих сооружений, и сразу же начнем мероприятия, связанные с размещением на вашей территории соответствующих (тактических ядерных — прим.) вооружений»,

— пояснил Владимир ПУТИН.

Напомним, Россия и Беларусь в рамках Союзного государства реализуют 28 программ, которые касаются разных сфер жизни общества. Тесное взаимодействие двух стран не дает покоя западным государствам. После начала проведения СВО с целью спасения русского населения Донбасса от нацистов США и Евросоюз ввели в отношении России и Беларуси несколько десятков пакетов экономических и политических санкций.

Вызвавшие большой международный интерес дискуссионные мероприятия ЕАЭС и СНГ в Сочи в очередной раз показали, что экономическое давление не дало результатов. Россия продолжает укреплять свое влияние и авторитет в мире, расширяя сотрудничество с по-настоящему ведущими странами.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО