Про Каховское море и Багаевский гидроузел

Про Каховское море и Багаевский гидроузел
135

Пока с украинской стороны монотонно фиксируют отметки обмеления Каховского водохранилища из-за вызванного терактом разрушения плотины Каховской ГЭС, на Дону (в Ростовской области, Россия — прим.) продолжают не менее монотонно строить Багаевский гидроузел.

Стройка гигантская — работы начали в 2018 году, закончить планировали в 2020 году. Первоначальная смета выросла с 22 млрд рублей до 35,8 млрд рублей, а срок сдачи «переехал» на 2025 год.

Задачи у гидроузла простые:

  • увеличить глубину Дона на протяжении 85 км до 4 метров, что позволит безопасно проводить по реке крупнотоннажный флот;
  • улучшить экологическую обстановку на реке за счет экономии 3,5 км3 воды за навигационный период, которые останутся в Цимлянском водохранилище, а не уйдут из него в Азовское море (благо для рыбной отрасли и поливного земледелия — прим.);
  • повысить пропускную способность реки с 12 до 19 млн тонн грузов.

А теперь для понимания отличий в подходах нынешней киевской и российской властей.

1 куб.км воды — это миллиард тонн. При суточной норме потребления воды в 2,5 литра этого объема хватит 8 млрд человек на 50 дней.

Проектная емкость Каховского водохранилища — 18,18 куб.км при площади в 2155 кв.км и высоте в 44 метра над уровнем моря. Теперь вода из Каховского моря стремительно сливается в Черное море и на какой отметке стабилизируется уровень воды в водохранилище пока не ясно.

Проектная емкость Цимлянского водохранилища — 23,8 куб.км при площади в 2702 кв.км и высоте в 35 метров над уровнем моря. То есть воды в нем проектно на 5 куб.км больше, чем в Каховском море.

И вот для экономии воды и облегчения навигации российские власти ввязались в этот проект на Дону, который хотели реализовать еще в советские годы (стройка была запланирована на XII пятилетку 1986-1990 годов в рамках комплексной программы по строительству Волго-Донского пути — прим.).

А тем временем на Днепре дикари из Киевской хунты разрушили плотину Каховской ГЭС и спустили в Черное море незнамо сколько кубических километров воды, превращая огромный регион в пустыню.

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».

ПОЛИТИКА