Ближневосточный вектор России

Ближневосточный вектор России
166

Стартовавший в Северной столице XXVI-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2023) станет возможностью для Абу-Даби и Москвы наметить новые перспективы развития двусторонних отношений, убежден посол Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в России Мухаммед Ахмед аль-ДЖАБЕР.

«Это возможность наметить дальнейшие перспективы совместного сотрудничества. Я убежден, что по итогам форума появятся новые мысли о том, как развивать наши отношения в будущем»,

— сказал Мухаммед Ахмед аль-ДЖАБЕР в эфире Первого канала.

Напомним, в этом году Объединенные Арабские Эмираты (29-я экономика мира) принимают участие на ПМЭФ-2023 в качестве страны-гостя. Соответствующий документ был подписан год назад, на полях ПМЭФ-2022.

«Россия является стратегическим партнером ОАЭ. В последние годы наши двусторонние отношения претерпели качественный сдвиг, что привело к провозглашению стратегического партнерства между двумя странами в 2018 году. Это, в свою очередь, ускорило темпы развития между двумя странами на экономическом и инвестиционном фронтах, представляющих общий интерес»,

— отметил тогда государственный Министр по искусственному интеллекту, цифровой экономике и приложениям для удаленной работы Омар бен Султан аль-ОЛАМА.

Дипломатические отношения Россия и ОАЭ начинаются с 1971 года, а в декабре 1991 года ОАЭ признали Российскую Федерацию в качестве государства-правопреемника СССР. В 2018 году была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между странами. Декларация затрагивает различные области партнерства, такие как торгово-экономическое, финансово-инвестиционное, культурно-гуманитарное, а также сотрудничество в сфере энергетики, политики, безопасности, а также возможности научно-технической кооперации.

В настоящее время наблюдается значительное ускорение укрепления отношений между Россией и ОАЭ. Данное партнерство имеет значительный потенциал, так как строится на основе взаимных интересов и уважительном отношении к историческим и культурным основам, а также нацелено на устойчивое развитие в соответствии с целями развития каждой страны.

ОАЭ являются крупнейшим экономическим партнером России из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а в 2021 году ОАЭ вышли на первое место среди торгово-экономических партнеров России среди арабских стран. Товарооборот между Россией и ОАЭ значительно вырос за последние годы. Так в 2019 году товарооборот увеличился на 8,65% по сравнению с 2018 годом. В 2020 году он составил около 3,3 млрд долларов США, увеличившись на 77,64%. В 2021 году товарооборот между странами вырос еще на 64,34% — до 5,4 млрд долларов США.

В 2022 году товарооборот между Россией и Эмиратами достиг рекордной отметки: он вырос на 68%, составив 9 млрд долларов США. При этом объем экспорта из России в ОАЭ вырос на 71%, до 8,5 млрд долларов США, а импорта — на 6%, до 500 млн долларов США.

Основные категории российского экспорта в ОАЭ: нефть и продукты их перегонки, драгоценные камни и металлы, фармацевтическая продукция, черные металлы, оборудование, транспортные средства. Экспорт и реэкспорт из ОАЭ в Россию состоит из пластмассы, энергетического оборудования, драгоценных камней и металлов, продовольственной и химической продукции.

Рост торговли, не связанной с нефтью, частично стал результатом антироссийских санкций со стороны стран т.н. «коллективного Запада». Российские компании открывают представительства в Эмиратах, так как там реализованы доступные для этого условия: низкие налоги, относительно простые процедуры создания компаний, программы получения рабочих виз, а также русскоговорящее сообщество.

ОАЭ являются крупнейшим инвестиционным «хабом» на Ближнем Востоке, на долю страны приходится свыше трети от общего притока прямых иностранных инвестиций в регионе. Страна также является первой среди арабских государств в отношении объема российских инвестиций. Заместитель Министра экономики ОАЭ Абдулла аль-САЛЕХ на казанском саммите «Россия — Исламский мир» заявил, что российские инвестиции в ОАЭ в прошлом году превысили 750 млн долларов США.

Сегодня на рынках ОАЭ работают более 4000 российских компаний, среди которых «Роснефть», «Лукойл», «ВТБ Капитал», «Волга-Днепр», «Курганмашзавод», «Амтел», «Стройтрансгаз», «Металлургическая трубная компания», «Интеркомхолдинг», «Алроса», «Металлоинвест», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «КАМАЗ»…

В рамках политических взаимоотношений страны поддерживают диалог на государственном уровне и сотрудничают в рамках международных организаций, таких как ООН и ОПЕК+.

Объединенные Арабские Эмираты не присоединились к западным санкциям против России, заняв нейтральную позицию. А в минувший понедельник, 12 июня, в честь Дня России самое высокое здание мира — небоскреб Burj Khalifa в Дубае окрасилось в цвета российского триколора.

Большое значение имеют культурные связи между странами. В феврале 2017 года вступил в силу новый визовый регламент, устанавливающий упрощенный порядок въезда в ОАЭ для граждан России. ОАЭ являются одним из самых популярных направлений для россиян, по данным за 2022 года, Эмираты заняли второе место (на первом — Турция) среди популярных направлений у российских туристов здесь побывало свыше 1,1 млн россиян (две трети из них — в Дубае).

Отметим, что туристы из России — пятые по численности гости ОАЭ (на первом – Индия) и вторые по величине среднего чека (на первом — Саудовская Аравия) в многочисленных бутиках и фешенебельных отелях этой ближневосточной федерации.

АКТУАЛЬНО