Вести с ПМЭФ-2023: на Форуме в Санкт-Петербурге впервые состоялась сессия «Россия — Кыргызстан»

Вести с ПМЭФ-2023: на Форуме в Санкт-Петербурге впервые состоялась сессия «Россия — Кыргызстан»
212

В Северной столице проходят мероприятия второго дня работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023), который объединил на одной площадке представителей 130 государств.

Пока участники дискутируют на «круглых столах» и сессиях, вспомним события первого дня. Деловую программу открывали несколько мероприятий, одно из которых — тематическая сессия «Россия — Кыргызстан», что говорит о новом витке развития отношений между двумя дружественными государствами.

Взаимодействие России и Киргизии становятся все более продуктивными. По информации пресс-службы Министерства экономического развития России, по итогам минувшего года уровень товарооборота был на отметке в 270 млрд долларов. Годом ранее показатель взаимной торговли был на 36,8% меньше.

Если говорить о первом квартале уже текущего года, то позитивная динамика сохраняется. Зафиксирован рост торговли более чем на 26%. Объем накопленных прямых инвестиций из России в Киргизию составил 70 млрд рублей. Средства вкладываются в проекты таких сфер, как обрабатывающая промышленность, геологоразведка, добыча полезных ископаемых, торговля.

«На территории Киргизии российские компании реализуют более 40 различных проектов на сумму порядка 174,6 млрд рублей. В числе крупнейших проектов российско-киргизского сотрудничества — освоение золоторудного месторождения «Джеруй» и строительство солнечной электростанции мощностью до 300 МВт на территории Иссык-Кульской области. Совместными усилиями мы работаем над созданием российско-киргизского промышленного кластера по выпуску компонентов для солнечных модулей. Возобновляемая энергетика может стать не только одним из перспективных направлений сотрудничества между нашими странами, но и основой для низкоэмиссионного развития и устойчивости наших национальных экономик»,

— отметил замглавы Минэкономразвития России Дмитрий ВОЛЬВАЧ.

У Киргизии есть несколько важнейших преимуществ, среди которых — большое количество минеральных ресурсов и потенциальная возможность получать дешевую электроэнергию, что даст мощнейший толчок для развития экономики этой центральноазиатской страны. Еще одно перспективное направление — использование золоторудных месторождений Киргизии и, как следствие, выпуск новой расчетной национальной валюты, поддержанной золотом.

После того, как Россия начала специальную военную операцию (СВО) для защиты русскоязычного населения и уничтожения неонацизма, западные страны показали свое истинное лицо. Стало очевидно, что миру нужна новая международная валюта.

«Благодаря реализации данного проекта, Кыргызстан мгновенно оказался бы в центре внимания всей мировой валютно-финансовой общественности. И золотой запас страны заработал бы как платежно-расчетный центр не только для Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но и для всей Евразии в целом»,

— полагает Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей ГЛАЗЬЕВ.

Вице-премьер Правительства Кыргызстана Адылбек КАСЫМАЛИЕВ, выступая на сессии, отметил, что республика рада возможность работать с Россией и готова наращивать сотрудничество в различных сферах деятельности.

«Нам важно четко понимать, что у нас имеются все предпосылки для стабильного, открытого и динамичного развития. Кыргызстан готов работать в новых форматах, искать эффективные пути и инструменты для углубления всеобъемлющего сотрудничества с Россией по всем направлениям»,

— сказал Адылбек КАСЫМАЛИЕВ.

Сотрудничество, в частности, перспективно в сфере агропромышленного комплекса, логистики, гуманитарных вопросов, бизнеса и, конечно, цифровой экономики. Для достижения высоких результатов Россия готова предложить партнеру свои разработки для дальнейшей трансформации таких процессов, как налогообложение, транспорт, образование и проч.

В ближайшие дни стороны должны подписать несколько документов, касающихся взаимодействия в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства и совместной адаптации сервисов цифровой платформы МСП.РФ на территории Киргизии.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО