Вести с ПМЭФ-2023: «Росатом» построит в Шри-Ланке АЭС

Вести с ПМЭФ-2023: «Росатом» построит в Шри-Ланке АЭС
182

Июнь в России насыщен на международные события. Буквально на днях в Сочи завершились заседания совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета, а также Евразийский конгресс. А уже внимание всего мира приковано к Северной столице – в городе на Неве начал работу XXVI-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2023). Среди гостей — представители без малого 130 стран и территорий. За первый день работы государства-партнеры успели решить важнейшие вопросы. Один из них касается строительства АЭС в Шри-Ланке.

Решение топливного кризиса

В 2020 году островное государство пережило сильнейший кризис, национальная валюта обесценилась, а инфляция достигала 75%. Более того, в Шри-Ланке из-за санкций, которые западные страны ввели в отношении России, произошел топливный кризис. Россия не смогла предоставлять топливо своему партнеру в том же количестве. Уже в феврале текущего года стороны говорили об урегулировании ситуации, в частности, речь шла о кредите для тропического государства.

«Предыдущий президент страны попросил о кредите на топливо. Россия очень дружелюбна по отношению к Шри-Ланке, в том числе она помогала нам во времена гражданской войны, предоставляла кредиты»,

— заявила посол Шри-Ланки в Москве Джанита ЛИЯНАГЕ в феврале 2023 года.

В апреле текущего года в Россию посетил Министр транспорта Шри-Ланки Бандула ГУНАВАРДАНА, уполномоченный на переговорах в Москве отвечать и за другие отрасли для решения вопросов, связанных с поставкой топлива и предоставлением кредита.

Госпожа Джанита ЛИЯНАГЕ сейчас находится на площадке Петербургского международного экономического форума. Продолжаются переговоры по кредитной линии.

«Мы по-прежнему на стадии обсуждения вопроса об открытии Россией кредитной линии для Шри-Ланки. Сейчас мы уже на финальной стадии переговоров, обсуждаются вопросы о том, как деньги будут переводиться, как будет проводиться погашение и другие вопросы, связанные с текущей ситуацией. Мы ожидаем, что Министр энергетики посетит Россию, чтобы финализировать соглашение. Это не государственная кредитная линия, а коммерческая, будут вовлечены банки и страховые, это не государство — государству, но российское государство одобрило кредит»,

— заявила Джанита ЛИЯНАГЕ на полях ПМЭФ-2023.

Специалистов обучит «Росатом»

В рамках работы Форума Россия и Шри-Ланка также продолжили диалог о реализации масштабного проекта строительства атомной электростанции на территории островного государства. Ранее обсуждение велось с участием парламентского отраслевого комитета по энергетике и транспорту.

По словам госпожи посла, пока идет обсуждение деталей проекта — будет АЭС на воде или же базироваться на земле. В переговорах о строительстве атомной станции также участвуют представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Джанита ЛИЯНАГЕ подчеркивает: появление атомной станции на острове — единственный способ разрешения топливного кризиса в стране, а российская госкорпорация по атомной энергии «Росатом» создает лучшие в мире АЭС. Планируется, что ланкийскую АЭС возведут к 2032 году. Пока многие подробности проекта не озвучивается, однако уже предварительно известно о мощности.

«Мы рассматриваем разные опции, возможно, что ее мощность будет составлять 300 мегаватт. Этого достаточно для генерации электричества в дополнение к той энергии, что есть на острове сейчас, но есть и другие варианты. Но это наиболее вероятный вариант, что мы обсуждаем сейчас для Шри-Ланки, и наиболее подходящий»,

— отметила Джанита ЛИЯНАГЕ.

Вскоре начнется подготовка специалистов, обучение будет происходить при поддержке «Росатома».

Райский отдых

Дипломатические отношению Москву и Коломбо связали в декабре 1956 года — вскоре после обретения Шри-Ланкой (тогда Доминион Цейлон) государственности. В 1958 году было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Почти 10 лет спустя при помощи Советского Союза неподалеку от Коломбо возвели сталелитейный завод (производственная мощность — 50 тысяч тонн в год), завод по производству шин и завод по производству строительных материалов.

Что касается сегодняшнего дня, то экономические связи Шри-Ланки и России пока не сильны, однако стабильны и перспективны. Согласно открытым источникам, в 2021 году товарооборот России с Шри-Ланкой составил более 373 млн долларов. Очевидно, что одна из самых перспективных отраслей помимо торговли и энергетики — туризм. В последние пару лет российским туристам полюбилась Шри-Ланка, наши сограждане готовы лететь по 10 часов, чтобы познакомиться с уникальной природой и культурой островного государства. На форуме в Санкт-Петербурге обратили на это внимание.

«Россия по-прежнему лидирует по турпотоку на Шри-Ланке, и я надеюсь, что в следующем году количество гостей из вашей страны увеличится. Поэтому мы и работаем над увеличением прямых рейсов из России на остров, мы в том числе очень рады, что российские авиалинии активно летают к нам, я могу высоко оценить сотрудничество с ними»,

— поделилась оптимизмом Джанита ЛИЯНАГЕ.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО