Россия — Алжир: новый уровень партнерства

Россия — Алжир: новый уровень партнерства
210

Сегодня, 16 июня, в Северной столице России состоится пленарное заседание XXVI-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023), на котором выступят Президент России Владимир ПУТИН и его алжирский коллега Абдельмаджид ТЕББУН. Накануне два лидера встретились в Москве, где обсудили ряд важных вопросов и подписали пакет документов, которые позволят отношениям наших стран выйти на принципиально иной уровень.

Первый партнер Алжира

Корни отношений России и Алжира уходят в прошлое — в середину прошлого столетия, когда североафриканская страна боролось за независимость от колонизаторов из Франции и обрела долгожданную свободу. На протяжении многолетних военных действий Алжир получал от Советского Союза военно-техническую и материальную помощь, а после окончания войны сотни советских специалистов отправились на север Африки восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

К слову, СССР (его правопреемником является Российская Федерация) стал первым в мире государством, установившим 23 марта 1962 года дипломатические отношения с Алжиром — причем за четыре месяца до официального провозглашения его независимости.

По прошествии стольких лет граждане Алжира не забыли оказанную помощь, и сегодняшнее руководство этой страны ценит столь крепкие дипломатические связи с Россией.

Абдельмаджид ТЕББУН прилетел в Россию еще 13 июня, встретился с премьер-министром Михаилом МИШУСТИНЫМ, спикерами Совета Федерации Валентиной МАТВИЕНКО и ГосДумы — Вячеславом ВОЛОДИНЫМ, а 15 июня, как и отмечалось выше, — с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ.

Сейчас Алжир входит в тройку ведущих торговых партнеров России на Африканском континенте, на хорошем уровне находится и межгосударственная координация в рамках многосторонних форматов и организаций: ОПЕК+, Форума стран — экспортеров газа, ООН. Москва также помогает Алжиру бороться с терроризмом, в ноябре прошлого года состоялись совместные антитеррористические учения «Щит пустыни».

«Отношения с Алжиром имеют для нашей страны особое значение и носят стратегический характер»,

— заявил Владимир ПУТИН.

«Сегодня может быть давление иностранных государств на нас, но это никогда не может повлиять на наши отношения»,

— подчеркнул Абдельмаджид ТЕББУН.

Во время переговоров на высшем уровне не могли не коснуться темы специальной военной операции (СВО), которую с целью искоренения неонацизма успешно проводит Россия. Господин ТЕББУН предложил свою помощь в качестве посредника в переговорах с Киевским режимом. Российский лидер отметил, что Москва благодарна Президенту Алжира за это предложение и высоко ценит опыт Алжира в урегулировании региональных конфликтов как в Африке, так и на Ближнем Востоке.

Стратегическое партнерство

Страны подписали девять документов, один из них — об углубленном стратегическом партнерстве между Россией и Алжиром. Остальные документы касаются области массовых коммуникаций, освоения космоса, образования и других сфер жизни общества.

Об отношениях России и Алжира говорят цифры. За 2022 год двусторонний товарооборот составил 1,7 млрд долларов, а в январе — марте 2023 года уже увеличился на 73,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В 2022 году в два раза возрос объем взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием, превысив отметку в 700 млн долларов. Здесь Алжир среди африканских партнеров России обходят лишь Египет и Марокко.

Большие успехи в энергетической сфере. На территории африканской страны работает российский холдинг «Газпром» — крупнейшая компания мира по величине запасов природного газа и объемам его добычи.

«Хотел бы отметить также, что российско-алжирская координация в рамках многосторонних форматов и организаций тоже находится на хорошем уровне. Наши усилия по линии ОПЕК+ и Форума стран — экспортеров газа способствуют стабилизации мировых энергетических рынков»,

— заметил Владимир ПУТИН на переговорах.

На повестке стоял еще один важный вопрос: присоединения Алжира к BRICS — объединению государств с самой быстрорастущей экономикой. Лидер самой большой по площади страны Африки высказал пожелание ускорить данный процесс. Накануне, напомним, заявку на вступление в BRICS подал Египет.

Итоги переговоров на высшем уровне и подписанные документы отчетливо показывают — отношения России и Алжира выходят на новый уровень. Совместное участие лидеров двух стран в пленарном заседании ПМЭФ-2023, по прогнозу экспертов, принесет еще немало важных новостей.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО