На ПМЭФ-2023 подписало 900 соглашений на 3,8 трлн долларов

На ПМЭФ-2023 подписало 900 соглашений на 3,8 трлн долларов
155

Буквально несколько часов назад, 17 июня, завершил свою работу XXVI-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2023). За четыре дня его участники — представители 130 стран, успели многое: обсудить, договориться, наметить дальнейшие планы по совместной работе, закрепить договоренности в соглашениях и других документах.

Гости Форума, действительно, плодотворно поработали, в общей сложности заключили около 900 соглашений на сумму в 3,860 трлн рублей, отметил ответственный секретарь организационного комитета ПМЭФ — советник Президента России Антон КОБЯКОВ, подводя итоги Форума.

Однако сумма — еще не конечная, в публичной плоскости нет данных о соглашениях, содержание которых составляют коммерческую и государственную тайны, поэтому итоговые цифры, вероятно, куда больше.

Советник Президента России обратил внимание, что из всех документов 43 соглашения заключены с иностранными компаниями, включая тех, кто работает в западных странах. Это еще раз доказывает очевидную вещь (но, к сожалению, не для всех), что многим организациям из США и Евросоюза выгодно работать с Россией, а санкции, введенные в отношении нашей страны, лишь тормозят развитие мировой экономики и бизнеса.

В 2023 году показатели участия в ПМЭФ вышли на доковидный уровень, что свидетельствует о восстановлении международной деловой активности. В Северной столице, которая стала международной экономической площадкой, на сессиях, панельных дискуссиях, «круглых столах» работали гости из ОАЭ, Алжира, Азербайджана, Армении, Киргизии, Индии, Китая, Шри-Ланки и других стран.

«Наиболее многочисленными стали делегации ОАЭ, Китая, Индии, Мьянмы, Казахстана, Кубы и США»,

— рассказал Антон КОБЯКОВ.

Говоря о западных странах, стоит отдельное внимание уделить цифрам. Всего в работе Форума принимали участие 150 компаний из недружественных стран, которые не побоялись осуждения со стороны правительства своих государств и вышли на открытый диалог. Но были и те, кто пошел на хитрость. Некоторые западные компании работали под другими названиями, чтобы угодить, как в той поговорке — и вашим, и нашим.

«Мы подсчитали, что примерно половина иностранных компаний из недружественных стран решили остаться в России и продолжили свою экономическую деятельность»,

— сказал Антон КОБЯКОВ.

При этом 35% оставшихся в России американских компаний за период СВО расширили свою деятельность.

То, как прошел Форум в Санкт-Петербурге, говорит о нескольких вещах. Все было организовано на высшем уровне, что крайне расстроило бывших партнеров, они так старательно искали изъяны, но не вышло. В Россию приехали представители одних из самых сильных экономик мира: Китая, Индии, стран Персидского залива. Если столько крупных международных игроков посетили Санкт-Петербург, выходит их сотрудничество с Россией только крепнет, что опять-таки не устраивает тех, кто так настаивает на модели однополярного мира, которая себя давно изжила.

Сейчас мир кардинально меняется, другим стало абсолютно все — экономика, международные отношения. И Россия — в центре этих изменений, и те страны, которые остаются с нами, смотрят в будущее, а западные государства остаются в прошлом.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО