ООН призналась в бессилии по «зерновой сделке»

ООН призналась в бессилии по «зерновой сделке»
132

Представители Организации Объединенных Наций (ООН) на консультациях признали, что ничего не могут сделать по трем российским требованиям в рамках зерновой сделки, а именно возобновлению работы аммиакопровода Тольятти — Одесса, поставкам сельхозтехники и запчастей и переподключению «Россельхозбанка» к SWIFT, — рассказал журналистам заместитель Министра иностранных дел России Сергей ВЕРШИНИН.

Проще говоря, спустя почти год после заключения «зерновой сделки» клерки из ООН признались в том, что взялись за изначально непосильную задачу — в силу отсутствия у ООН дивизий и авианосцев — и за свои слова не отвечают.

В итоге, Россию год водили за нос, усыпляя обещаниями. Глобально от сделки Москва не проиграла — для неё мало что изменилось, а вот Киев выиграл — по морю вывезли свыше 31 млн тонн агропродукции общей стоимостью порядка 16 млрд долларов. Выиграл и т.н. «коллективный Запад» — там сэкономили деньги, которые без «зерновой сделки» пришлось бы выделять Киеву, компенсируя его потери, а Евросоюз ещё и поддержал рентабельность своего животноводства (украинское зерно дешевле европейского — прим.).

Остается ждать, когда что-то схожее с извиняющимися лицами чиновники ООН констатирует и по Запорожской АЭС — там тоже ООНовская бюрократия «рубашку рвёт на себе», пытаясь сделать то, что ей явно не под силу.

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050»

АКТУАЛЬНО