Попытка мятежа ПРИГОЖИНА не приведет к политической реформе в России

Попытка мятежа ПРИГОЖИНА не приведет к политической реформе в России
161

Политическая реформа в России из-за попытки мятежа основателя группы «Вагнер» Евгения ПРИГОЖИНА не случится. С таким мнением выступил член Высшего совета партии «Единая Россия», генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий ОРЛОВ:

[Евгений] ПРИГОЖИН — игрок во всех смыслах периферийный. Его способность формулировать повестку — минимальна. Нельзя же, в самом деле, считать попытку мятежа, случившуюся по преимуществу по коммерческим причинам, отражением общественного запроса на справедливость. И считать потому лишь, что сам ПРИГОЖИН эту акцию определенным образом маркировал.

Политическая поддержка и электоральные возможности ПРИГОЖИНА — ничтожны.

В этом едины и «большие» поллстеры, и Russian Field, например. Кейтеринговые проекты — невозможны без специальных отношений. ЧВК «Вагнер» эффективна лишь при колоссальном (несопоставимом с регулярными частями) финансировании, на что справедливо обратил внимание Президент России.

Если России и нужна масштабная политическая реформа (подчеркнем — если: никто этого ясно не доказал; я не считаю, что нужна), то мятеж ПРИГОЖИНА не приближает ее и не отдаляет. Просто есть группы, которые делали на ПРИГОЖИНА ставку, — и они хотят, чтобы их ставка (битая!) сыграла даже после неудачи мятежа.

Думаю, так не бывает. Но главное — ставка эта к общественному запросу (например, на справедливость) отношения не имеет. Никакого.

АКТУАЛЬНО