Гарантии без гарантий: на саммите НАТО Украине указали на ее место

Гарантии без гарантий: на саммите НАТО Украине указали на ее место
146

Саммит НАТО завершился в Вильнюсе. Представители Альянса на протяжении двух дней говорили, по сути, лишь об одном — судьбе того, что осталось от прежней Украины. Эти два дня показали, как к Владимиру ЗЕЛЕНСКОМУ и компании действительно относятся, а Президент Украины (так продолжают официально представлять его на Западе) в очередной раз продемонстрировал свое истинное лицо — зазвездившегося капризного шута.

Две стороны одной медали

Еще задолго до саммита было ясно, что Украине не видать членства в НАТО как своих ушей. Подобные разговоры длятся годами, и сколько еще представители западных стран будут кормить обещаниями Зеленского, — неясно.

Все эти два дня создавалось впечатление, что члены НАТО попросту пытаются откупиться от Украины. Страны G7 по итогам встречи приняли совместное заявление о гарантиях безопасности для Украины, что включает в себя постоянную финансовую поддержку, поставку оружия, организацию совместных учений и прочего. Однако в документе нет ни слова, что западные государства будут ввязываться в военные действия для защиты Киева.

«Мы должны гарантировать, что, когда [конфликт] закончится, мы будем иметь достаточные механизмы для безопасности Украины»,

— высказался генеральный секретарь НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

У каждого решения есть две стороны. Для обеспечения безопасности Украины США и Евросоюз идут на крайне опасный шаг, демонстрируя угрозу для национальной безопасности России.

«То есть, предоставляя гарантии безопасности Украине, они посягают на безопасность Российской Федерации»,

— отметил пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ.

Последствия таких действий, добавил он, могут быть «весьма и весьма негативными».

В стороне не осталось и Министерство иностранных дел России.

«Руководимый Соединенными Штатами коллективный Запад не готов мириться с формированием многополярного мира, намерен отстаивать свою гегемонию всеми доступными средствами, в том числе военными. Взяв курс на эскалацию, выдали новую порцию обещаний снабжать киевский режим все более современным и дальнобойным оружием, чтобы как можно дольше — на истощение — продлить конфликт»,

— отметили в МИД России.

Новая риторика

Все два дня большие политики словно беседовали с капризным ребенком, которому «подарки» не нравились. В Вильнюсе Владимиру ЗЕЛЕНСКОМУ пообещали много, даже начал работу абсолютны никчемный совет «Украина — НАТО».

Во время каждых переговоров и дискуссий на полях саммита «кровавый клоун» закатывал глаза и топал ногами. Журналисты многих стран писали, что он ведет себя откровенно неадекватно и допускали, что главарь Киевской хунты находится под действием запрещенных веществ.

Обозреватель The Guardian Дэн САББАХ писал, что визитер с бывшей Украины пытался сменить враждебный настрой, чтобы не вызвать гнев со стороны «западного начальства» после своей выходки. Речь идет о том, что главарь Киевской хунты публично раскритиковал решение НАТО — не принимать Украину в Альянс здесь и сейчас, более того, конкретные временные рамки ему также не назвали. Ему деликатно намекнули, что нужно остыть и оставить свои недовольства при себе.

«Когда Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ прибыл на саммит в среду утром, было ясно, что необходима некоторая перенастройка, чтобы разочарование не переросло в ссору»,

— написал Дэн САББАХ.

В США все живут предстоящими выборами и политическая элита особенно критична к своим оппонентам. Но едина в одном — Украина никогда не станет частью НАТО. Деликатно об этом в очередной раз заявил по шпаргалке помощников и даже утративший связь с реальностью Президент США.

«Этого не произойдет в ближайшей перспективе. Не произойдет, пока не закончится война»,

— сказал Джозеф БАЙДЕН.

Аналогичного мнения придерживается намеревающийся пойти на выборы Президента США в качестве кандидата от Демократической партии Роберт КЕННЕДИ-младший.

«Господин КЕННЕДИ выступает против членства Украины в НАТО. Это ненужная провокация и дорога к прямой войне с Россией и возможному ядерному конфликту»,

— заявили в офисе политика.

Стоит сказать, что за эти два дня стала очевидна еще одна вещь. Риторика НАТО в целом по отношению к Киевскому режиму изменилась. Если раньше западные страны искреннее верили, что с помощью санкций, поддержки Украины удастся оказать давление на Россию, то теперь все иначе — появилось множество проблем: огромные расходы, недовольство в обществе, рост цен.

Провалившееся контрнаступление окончательно сменило линию поведению членов Альянса. На это обратил внимание сенатор от Крыма Сергей ЦЕКОВ, который отметил, что теперь западные страны говорят исключительно о помощи Украине, про ее победу — ни слова.

Более того, «кровавому клоуну» напомнили, что ответственность за происходящее — на нем самом. Об этом заявила журналистка издания Europe Diplomatic, член брюссельской Международной ассоциации прессы Анна ван ДЕНСКИ в своем YouTube-канале, назвав его «капризной примадонной».

«Я думаю, что у него стало меньше друзей, даже если они это не высказали прямо. Но такое потребительское отношение спровоцировало немало разговоров о том, что <…> он несет ответственность перед своим народом, а вовсе не НАТО»,

— высказалась Анна ван ДЕНСКИ.

После полутора лет специальной военной операции (СВО) в США и Евросоюзе понимают, что зря влезли в конфликт. Теперь для них Украина — ненужный элемент, от которого трудно избавиться, не потеряв лицо.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: AFP.

АКТУАЛЬНО