Африканский проект Москвы и Анкары

Африканский проект Москвы и Анкары
158

Поставщиком зерна и удобрений для наиболее нуждающихся стран Африки станет Россия, а их доставку, в силу определенных сложностей из-за санкций Запада, возьмет на себя Турция.

И это будет не гуманитарная помощь в буквальном смысле — государствам «черного» континента есть чем отблагодарить. Многие из них, например, располагают огромными запасами полезных ископаемых и ищут надежных партнеров для их разработки. Также традиционно высоким спросом пользуется агропродукция.

Наша страна активно осваивает Африку еще со времен «развитого социализма». После развала СССР на пару десятилетий вынужденно данное направление внешней политики Москвы было поставлено на паузу. Однако во многих странах Африки с благодарностью вспоминают и советских специалистов, и построенные СССР школы, больницы, дороги, предприятия, и списанные кредиты, позволившие руководству ряда стран направить высвободившиеся финансы на социальные проекты и борьбу с бедностью.

Интерес к возобновлению широкого партнерства с Москвой есть во многих африканских столицах. Еще и по той причине, что это действительно честное партнерство и взаимовыгодное сотрудничество, а не прикрываемый как фиговым листком идеями глобализма самый настоящий неоколониализм, присущий США, Франции и другим странам т.н. «коллективного Запада».

В т.ч. об этом шла речь во время недавнего визита в Москву представительной африканской делегации, в которую вошли Президенты ЮАР, Замбии, Союза Коморских Островов, Сенегала, премьер-министр Египта, а также спецпредставители глав Республики Конго и Уганды. Продолжится диалог на полях II Саммита и Экономического и гуманитарного форума Россия — Африка, который состоится в Санкт-Петербурге 27-28 июля и свое участие в котором уже подтвердили без малого 50 стран.

Турция относительно недавно, но весьма успешно работает в Африке и в основном использует исламскую общность с народами континента. А также применяет успешные советские практики, основанные на дружбе и взаимовыручке.

Совместный африканский проект Москвы и Анкары, вероятно, станет одной из ключевых тем встречи Владимира ПУТИНА с Реджепом Тайипом ЭРДОГАНОМ, анонсированной Президентом Турции.

АКТУАЛЬНО