Без высшего образования: на Украине в срочном порядке назначают новых офицеров

Без высшего образования: на Украине в срочном порядке назначают новых офицеров
129

На протяжении нескольких месяцев Киевский режим гордо заявлял, что готовится к контрнаступлению(«контрнаступу»), которое изменит весь ход специальной военной операции (СВО). На деле — все совсем иначе. ВФУ терпят поражение за поражением, потери немыслимые, а оружие и военная техника от НАТО либо уничтожены, либо «утекли» в DarkNet.

Несмотря на это, изображающий Президента Украины шут Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ не собирается складывать оружие и инициировать мирные переговоры. В его планах — привести на поле боя как можно больше людей, утопив в крови то, что осталось от Украины.

Сначала в Сети появилась информация, что теперь на территории бывшей Украины офицерские звания готовы присваивать людям, у которых даже нет профильного высшего образования. Спустя некоторое время была опубликована пояснительная записка к этому «удивительному» законопроекту. Процитируем некоторые пункты.

«Украина все еще нуждается в качественных кадрах офицерского состава. Такими офицерами могли бы стать лица сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу и имеют боевой опыт. Однако статья 20 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон) определяет, что условием для присвоения первичного воинского звания офицерского состава и принятие на военную службу по контракту лиц офицерского состава есть успешное прохождение обучения в высших военных учебных заведениях или военных учебных подразделениях высших учебных заведений или на особый период получение высшего образования по степени не ниже бакалавра с прохождением (в случае потребности) курса военной подготовки по направлению, соответствующему профилю служебной деятельности», — говорится в документе.

Офицеры — именно те, кто руководит военнослужащими, ставят задачи, способны адекватно оценить ситуацию даже в самый критический момент. Именно поэтому у таких специалистов должно быть высшее образование. Очевидно, что за время специальной военной операции в рядах ВФУ их попросту не осталось. По этой причине теперь Киевский режим пытается спешно изменить закон, чтобы дать офицерские звания людям, у которых нет высшего образования в принципе. И как эти люди поведут других в бой, не имея представления о военной стратегии и прочих вещах?!

В пояснительной записке утверждается, что несправедливо лишать людей без высшего образования, но с боевым опытом возможности стать офицерами. Однако антинародные депутаты Верховной Рады Украины сразу же нашли лазейку в законодательстве, чтобы эту «несправедливость» исправить.

«Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденное Указом Президента Украины от 10 декабря 2008 года № 1153/2008 (далее — положение), содержит исключение из подхода описанного выше закона. Абзац второй пункта 104 положения устанавливает возможность для военнослужащих без высшего образования быть назначенными на должности младшего офицерского состава. Так, в соответствии с указанной нормой лица сержантского и старшинского состава (кроме военнослужащих срочной военной службы), которые имеют боевой опыт и не имеют высшего образования, с учетом потребности доукомплектование ВСУ в условиях особого периода могут назначаться на должности, подлежащие замещению лицами младшего офицерского состава», — указано в документе.

Еще один вопрос, который поднимают, — возраст офицеров. По закону он не должен превышать 30 лет. Но Киевскую хунту это не устраивает. Вероятно, они планируют оставить страну вообще без мужчин.

«Другим проблемным аспектом комплектования ВСУ должностными лицами офицерского состава есть ограничение, предусмотренное абзацем шестым части первой статьи 20 Закона: на военную службу по контракту лиц офицерского состава принимаются военнослужащие, резервисты, военнообязанные, не имеющие воинских званий офицерского состава, граждане призывного возраста, лица, которые получили высшее образование по степени не ниже бакалавра, в возрасте от 20 до 30 лет и которые успешно завершили курс военной подготовки офицерского состава в высшем военном учебном заведении или военном учебном подразделении учреждения высшего образования. В то же время, такой подход на время особого периода является дискуссионным, ведь пункт 7 части первой статьи 22 Закона предусматривает, что предельный возраст пребывание на военной службе для военнослужащих, проходящих военную службу во время особого периода, из числа рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава составляет до 60 лет. Итак, предельный возраст в 30 лет, предусмотренный в описанной норме статьи 20 Закона, требует пересмотра», — поясняют законотворцы на службе Киевской хунты.

То, что творит Киевский режим — не просто преступление, а уже геноцид собственного народа. Называющий себя Президентом Украины «кровавый клоун» отправляет на поле боя все больше украинцев, где ожидает только гибель. Но как попробовавший вкус крови маньяк он не в силах остановиться. Да и западные хозяева такой команды не дают.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО