Якуб ЗИБА: «В вузах России практикуется индивидуальный подход, в Чехии такого нет»

Якуб ЗИБА: «В вузах России практикуется индивидуальный подход, в Чехии такого нет»
295

Блестящее образование можно получить только в странах Евросоюза или США, в других государствах оно посредственное. Многие слышали этот стереотип, который западная пропаганда на протяжении долгих лет использует. Однако подобное утверждение не соответствует действительности. Об этом говорит количество иностранных студентов, которых в российских университетах становится все больше, в том числе и европейцев. Один из них — гражданин Чехии Якуб ЗИБА.

— Насколько я знаю, Вы окончили третий курс в Волгоградском государственном университете (ВолГУ), обучаетесь на специальности «туризм». Чем принципиально отличается высшее образование в России и Чехии?

— Если говорить об общих принципах, то чешское и российское высшее образование отличаются в системе оценивания. Это, наверное, самая большая разница. Расскажу на примере университета, где обучаюсь.

Так, студент набирает баллы в трех модулях, на которые разделен семестр, за активность на занятиях, выполнение контрольных работ, рефератов и прочих заданий. В итоге обучающийся может получить оценку автоматом без сдачи экзамена. В Чехии такого нет. Независимо от оценок в семестре, студент всегда сдает экзамен, даже если он на хорошем счету у педагога.

Бакалавриат в России длится четыре года, в Чехии — три года. Это связанно с тем, что в России можете поступить в университет после 11 класса. В Чехии необходимо учиться девять лет в основной школе, затем — четыре года в средней школе, только после этого можно поступить в вуз.

— А что насчет общения между педагогом и студентам?

— Здесь огромная разница. В России практикуется индивидуальный подход к студентам. Преподаватели всегда помогут и подскажут — они заинтересованы в том, чтобы студенты «впитывали» новые знания, получили дипломы. В Чехии подобного подхода в целом нет, но, конечно, всегда найдётся исключение.

Могу на примере своего вуза рассказать. На кафедре сервиса и туризма педагоги готовы прийти на помощь. Когда мне нужно решить какой-либо вопрос, заведующий кафедрой или же мой научный руководитель всегда идут на встречу и стараются помочь даже с внеучебными вопросами, за что им большое спасибо. Я ощущаю настоящую поддержку.

— Принято считать, что высшее образование в России далеко не лучшее и сильно уступает западному. Что думаете по этому поводу Вы?

— Из своего опыта могу сказать, что российское образование ничуть не уступает западному. В России педагоги хоть и готовы помочь, направить студента в нужном направлении, но они и требовательны. Я хочу получить красный диплом, и учеба отнимает много времени и усилий.

Не знаю, как в других вузах, но Волгоградский государственный университет полностью оправдал все мои ожидания. Определённо буду продолжать учиться в магистратуре и, может быть, даже в аспирантуре. Образование здесь дают достойное.

— После окончания семестра Вы успели съездить на Родину — в Чехию. Слышала, что европейские пограничники очень долго и мучительно с Вами беседовали. Расскажите, что их не устроило.

— Да, верно, ездил в Чехию на пару дней. Прямых рейсов нет, а летать с пересадками через Сербию или Турцию накладно, я добрался до Санкт-Петербурга, на окраине Ленинградской области расположился город Ивангород, который находится на границе с Эстонией. Между Ивангородом и Нарвой есть мост, через который можно ходить пешком. Так пересекать границу очень быстро. В Нарве пересел на автобус и доехал до Таллинна, откуда летел через Варшаву в Прагу. Таким путём я и возвращался в Россию.

Самое «интересное» как раз и произошло в Эстонии, когда досматривали мой рюкзак. По факту я вез в подарок сигареты и несколько шоколадных плиток, на этикетке которых были изображены георгиевская лента, вечный огонь и монумент «Родина-мать зовет!». Все сигареты выбросили, так как ввоз из России в Эстонию запрещен. Причина интересная: по их словам, покупка сигарет поддерживает экономику России, чего позволить нельзя. Шоколад тоже изъяли. Сказали, что такие символы Победы, конкретно георгиевская ленточка, на территории Эстонии запрещены.

Что здесь можно сказать? Страшно представить себе, что сегодня кому-то мешает и кого-то оскорбляет советская, российская Победа над фашизмом. Это ещё одно подтверждение того, что на Западе политические элиты переписывают историю. То, что на Западе переписывают историю — это не какая-то «пропаганда» России, как некоторые считают, а, к сожалению, реальность.

— Скажите, какая обстановка в Чехии? После начала специальной военной операции (СВО) немало украинцев остановились именно в Чехии.

— В Чехии изменилось отношение, прежде всего, к правительству и украинцам. Даже чешские прозападные СМИ пишут, что правительством недовольно около 70% населения. Цифра внушительная. Людям надоело неприличное поведение украинцев. Например, в районе города, где я проживал, есть небольшой парк с прудом. Раньше, когда был ребенком, там часто гулял с семьей.

Решил вновь там провести время. Меня предупреждали, что сейчас там исключительно украинцы, но все равно поехал. Действительно, я не встретил ни одного чеха. Беженцы вели себя крайне неприлично: употребляли алкоголь, курили, мусорили, шумели. Более того, читал немало новостей, как в других городах Чехии украинцы устроили драки.

На фоне подобных вещей поддержка украинцев в республике снижается и, думаю, со временем сойдет на нет.

Беседовала Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО