Ильхам АЛИЕВ: «Шероховатости в СМИ не влияют на отношения Азербайджана и России»

Ильхам АЛИЕВ: «Шероховатости в СМИ не влияют на отношения Азербайджана и России»
279

Небольшие шероховатости, которые мы видим и в российских средствах массовой информации в отношении Азербайджана, и в азербайджанских средствах массовой информации по отношению к России, не имеют никакого влияния на политику Азербайджана и России по отношению друг к другу — обе стороны нацелены на укрепление сотрудничества.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ, в рамках панельной дискуссии «Шушинского глобального медиафорума» отвечая на вопрос первого заместителя генерального директора российского информационного агентства ТАСС Михаила ГУСМАНА о реализации подписанной 22 февраля 2022 года Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой:

— Думаю, что Декларация, подписанная в феврале прошлого года, — это этап в развитии отношений между Россией и Азербайджаном. Декларация вобрала в себя историю развития этих отношений, которые развивались по-разному в разные периоды независимости, но вышли на уровень стратегического партнерства, как обе страны это объявляли на протяжении многих лет.

И это было на самом деле так, потому что, если посмотреть на объем работы, выполненной двумя странами, то видно, что обе стороны были нацелены на укрепление сотрудничества и на сотрудничество, нацеленное на конкретный результат.

Мы с вами хорошо знаем глубину этих отношений, и сфера нашего взаимодействия достаточно обширна. На протяжении многих лет одной из таких сфер был вопрос урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, а именно, урегулирование нагорно-карабахского, армяно-азербайджанского конфликта, где Россия играла важную роль в качестве посредника, а также сыграла важную роль и в прекращении боевых действий.

Мы все хорошо помним те дни. И именно российская сторона была тем связующим звеном между Арменией и Азербайджаном, я имею в виду между руководством, 9 ноября 2020 года, когда шло согласование трехстороннего Заявления. Поэтому подписание Декларации о союзническом взаимодействии имело прочную основу.

Что касается периода, который мы переживаем после подписания, то этот период совершенно новый для мира, для нашего региона, в том числе для России и для нас. Но несмотря на это, несмотря на такое серьезное изменение геополитической ситуации, развитие отношений между Россией и Азербайджаном за время с момента подписания Декларации шло достаточно успешно. Было много контактов на высшем уровне, были контакты на уровне глав правительств, глав внешнеполитических ведомств и других представителей правительств и общественных структур. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что пункты Декларации выполняются. Самое главное, что есть политическая воля на уровне руководства.

Пользуясь возможностью того, что здесь представлены представители медиа, и вы будете обсуждать завтра и послезавтра и сотрудничество также, и проблемные вопросы, хотел бы сказать, что те небольшие шероховатости, которые мы видим и в российских средствах массовой информации в отношении Азербайджана, и в азербайджанских средствах массовой информации по отношению к России, они не имеют никакого влияния на политику Азербайджана и России.

Мы это четко знаем. Но это тоже, как говорится, дань времени, когда медиапредставители полностью свободны в своих оценках. Поскольку ситуация меняется драматически, в том числе и в нашем регионе после Второй Карабахской войны, и ситуации в мире после начала российско-украинской войны, то, естественно, разные оценки, разные анализы и разные мнения неизбежны.

Но опять же, пользуясь возможностью, хочу сказать, что во всяком случае на политическую волю азербайджанского руководства такие моменты не влияют. Поэтому думаю, что и будущее наших отношений будет таким же позитивным и успешным, как и в прошлые годы.

Источник фото: Аппарат Президента Азербайджана.

АЗЕРБАЙДЖАН